Кампания направлена против ксенофобии, насилия и дискриминации и напоминает о том, как важно признавать разнообразие и ценности прав человека в обществе.

Международная неделя «СтопРасизм!» с 17 по 23 марта проводится во многих городах мира и связана с Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации 21 марта.

Организаторы кампании в Петербурге — общественная организация «Гражданский контроль», Молодежное правозащитное движение, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, «Африканское Единство», «Дети Петербурга», «Молодежный совет Нарвского округа», Российская ЛГБТ-Сеть — призывают общественность и власти обратить внимание на факты дискриминации разных людей и к эффективной реализации государственной программы «Толерантность».

По словам организаторов, проблемы ксенофобии актуальны в Санкт-Петербурге и в целом в России. Они приводят в пример данные доклада Информационно-аналитического центра «Сова», которые говорят о росте преступлений на почве ненависти в 2013 году по сравнению с 2012 годом.

«Мы видим, как агрессивные ультранационалисты нападают на людей в метро и избивают их просто потому, что у них другой цвет кожи или другое происхождение. Мы видим настоящие погромы рынков, которые направлены против «мигрантов», «чужаков», «понаехавших». Мы видим сегрегацию, когда рома не могут учиться вместе с русскими. Мы видим знаки вражды в публичном пространстве нашего города и в интернете: свастики, неонацистские руны, антикавказские лозунги, – говорит один из организаторов недели «СтопРасизм!» Борис Романов. – Мы считаем, что без активного вовлечения граждан, общественных и государственных организаций мы не сможем создать пространство гармоничного сосуществования и конструктивного взаимодействия».

В рамках кампании пройдут кинопоказы, семинары, лекции и тренинги, направленные на формирование толерантности, межкультурный концерт для детей и т.д. На каждом мероприятии будет организован сбор вещей и книг для так называемых нелегальных мигрантов в местах временного пребывания перед депортацией.

Началом международной кампании «СтопРасизм!» станет акция на Марсовом поле, которая состоится 15 марта в 15.00. Для участия в акции можно связаться с организаторами по телефонам: 8-906-240-34-19, 8-911-902-11-93, 8-981-131-22-90.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем