Эколого-просветительский центр «Заповедники» объединяет тех, кто работает для сохранения и приумножения природного наследия России, — профессионалов и их единомышленников, стремящихся развивать культуру общения человека с природой.

Где

Москва, Зюзинская ул., д. 6, корп. 2, офис 134

Кому помогает

Особо охраняемым природным территориям: экоцентр обучает и консультирует сотрудников заповедников и национальных парков, изучает и распространяет лучший российский и зарубежный опыт работы ООПТ, выпускает методическую литературу, помогает формировать в обществе понимание ценности ООПТ для настоящего и будущего страны.

Молодым людям, которые хотят попробовать свои силы в экологическом волонтерстве: российской молодежи предоставлена возможность участвовать в добровольческих проектах по всему миру.

Жителям населенных пунктов, расположенных рядом с ООПТ: экоцентр помогает им организовать прием туристов.

Как работает

Проводит обучение сотрудников федеральных и региональных ООПТ. Это научные работники и специалисты по экопросвещению на особо охраняемых природных территориях (эта специальность в России создана именно по инициативе Экоцентра «Заповедники»). Семинары экоцентра проводятся дважды в год. Основы заповедного дела, инновационные формы и методы эколого-просветительской работы, разработка турпродукта ООПТ, маркетинг туризма, взаимодействие ООПТ с туристическим бизнесом, законодательство о туризме, коммуникативные тренинги – учебный центр предоставляет ООПТ актуальные и востребованные образовательные программы. Экоцентр обучает также методикам сохранения культурного наследия на территории национальных парков. Организация сотрудничает с учеными Российского научно-исследовательского института природного и культурного наследия имени Д.С. Лихачева, организует специальные зарубежные «стади-туры» для работников национальных парков.

Проектирует экотропы и экспозиции визит-центров ООПТ. Проектная группа экоцентра выбирает маршрут туристической тропы, проектирует необходимые элементы обустройства, чтобы она была интересна и удобна для туристов, и чтобы не вредила природе. Планируются настилы, мостики, ступеньки, которые могут предотвратить разрушение склонов, когда по ним поднимаются люди, разрабатывается система информирования туристов: указатели, информационные щиты и пр.

Помогает развивать сельский туризм. Экоцентр работает с жителями территорий вблизи ООПТ, чтобы они могли предоставлять туристам, приезжающим на экскурсии, подходящее помещение, оказывать необходимые услуги и обеспечивать питание. Пока эта программа работает только в некоторых регионах – в Архангельской и Калужской областях, Республике Алтай.

Обучает волонтеров и организует их работу на особо охраняемых природных территориях: одна из главных программ экоцентра – волонтерский центр «Бурундук». Он проводит волонтерские лагеря на ООПТ, специальные семинары и тренинги для волонтеров, приглашает добровольцев для работ в заповедниках и национальных парках по всей России. Экоцентр «Заповедники» содействует развитию Движения друзей заповедных островов. Друзья заповедных островов – это активные люди, помогающие сохранению уникальных островов заповедной природы в разных уголках России.

История

Экоцентр оздан в 1996 году. Годом раньше вышел Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в котором экопросвещение впервые в российском законодательстве было заявлено в числе задач, стоящих перед ООПТ. Экоцентр «Заповедники», начавший работать как программа Всемирного фонда дикой природы, занялся обучением специалистов по новому для них профилю работ, разработкой стратегии и методики просветительской деятельности на ООПТ. Уже в 1997 году он разработал Концепцию работы государственных природных заповедников и национальных парков Российский Федерации по экологическому просвещению населения, впоследствии  официально утвержденную и ставшую нормативным документом. К 2000 году почти в каждом российском заповеднике и нацпарке работали люди, прошедшие обучение в экоцентре. В 2007 году он стал членом Европейской сети учебных центров для ООПТ (Network of European Enviromental Training Centers of Excellence, NEETCE), в 2008-м — Росприроднадзор одобрил пакет учебных программ экоцентра для всех категорий работников особо охраняемых природных территорий. В 2002 году начал работать волонтерский центр «Бурундук». С тех пор более тысячи добровольцев побывали в волонтерских лагерях.

Акценты

Создатели Экоцентра «Заповедники» убеждены, что экологическое просвещение – это не просто распространение знаний, а возможность научить людей чувствовать эмоциональную связь с природой, привить привычку к такому образу жизни, при котором наносить вред окружающей среде — неприемлемо. «Человек может много знать и при этом оставаться варваром в общении с природой», — говорит Наталья Данилина, директор экоцентра. Экопросветитель, по ее мнению, должен уметь зажечь искру интереса к природе, создать особый эмоциональный настрой, позволяющий воспитать в человеке чувство ответственности перед природой.

Планы на будущее

Экоцентр планирует обновить программу семинаров, подробнее освещать темы, связанные с насущными потребностями ООПТ: создание «фирменного стиля» заповедника или национального парка, менеджмент-планирование, PR и т.д. Также организация намерена развивать программы корпоративного волонтерства. Поддерживать охрану природного и культурного наследия экоцентр планирует с помощью детского и молодежного движения, развитием которого заинтересовалось Русское географическое общество. Для обмена опытом среди волонтеров предполагается возобновить традицию специальных волонтерских четвергов.

Лица

Наталья Данилина, директор Экоцентра «Заповедники»

Наталья Данилина Образование: Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина.

Кредо: невозможного нет.

Любимые авторы: Ильф и Петров, Зощенко.

Зачем вам это нужно: На каком-то этапе это стало моей жизнью. Я не могу этим не заниматься.

 

 

 

Елена Книжникова, замдиректора Экоцентра «Заповедники»

Елена Книжникова Я с детства полюбила заповедные территории и мечтала на них работать. В экоцентр я пришла в начале 1998 года и занималась экологическим просвещением школьников. Моему сыну в то время было восемь лет, и я понимала, как важна просветительская работа с детьми, как важно увлечь детей идеей сохранения природы. В течение десяти лет я была координатором детских программ и Движения друзей заповедных островов, которое мы создали вместе с выпускниками нашего учебного центра. Свою работу я не мыслю отдельной от остальной жизни. Мои друзья — это коллеги из экоцентра и заповедных территорий по всей стране. С семьей мы часто путешествуем по заповедным островам России, а моя дочь — постоянный участник экологических лагерей и экспедиций. Я горжусь, что участвую в сохранении нашего природного и культурного наследия. Работая в «Заповедниках», я выросла как личность и как профессионал.

Для вас

Если вы хотите стать волонтером Экоцентра «Заповедники», необходимо обратиться к координатору волонтерского проекта Юлии Верещак по телефону: (495) 626-28-57, по другим вопросам — e-mail: danilina.zapovedniks@gmail.com.

Деятельность Эколого-просветительского центра «Заповедники» была поддержана Комитетом общественных связей города Москвы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Книжка на каникулы. ГОРОД НКО

Агентство социальной информации представляет третий сборник статей из серии «Город НКО», которая рассказывает о некоммерческих организациях Москвы и других регионов — об их работе и…

ГОРОД НКО. Цвет жизни: подростки-сироты выбирают профессию

Благотворительный фонд «Цвет жизни» создан для поддержки подростков, оставшихся без попечения родителей, вероятность попадания в семьи которых минимальна. Фонд предлагает им получить качественное образование, профессию…