Правозащитники уверены, что создание наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с выраженной правозащитной составляющей и правом доступа во все регионы Украины будет способствовать соблюдению прав человека.

«В атмосфере растущей напряженности существует острая необходимость в присутствии международных наблюдателей по вопросам прав человека и независимой миссии по установлению фактов в Крыму, а также в других регионах Украины, где напряжение остается высоким», – заявляет Amnesty International. Правозащитники напоминают, что такая миссия была ранее предложена рядом государств-участников ОБСЕ, и обращается к Постоянному совету ОБСЕ с просьбой направить наблюдателей «с выраженной правозащитной составляющей на Украину, в том числе в Крым».

Amnesty International также призывает «фактические власти Крыма и находящиеся там российские вооруженные силы» соблюдать и защищать права на свободу выражения мнений и собраний, не допускать дискриминации на основании национальности или политических взглядов и проследить, чтобы журналисты, правозащитники и международные наблюдатели были защищены от нападений «третьей стороны».

Кроме того, правозащитники призывают крымские власти отдать приказ вооруженным формированиям строго соблюдать международные нормы, изложенные в Кодексе ООН поведения сотрудников правоохранительных органов и в Основных принципах ООН, касающихся применения силы и оружия сотрудниками правоохранительных органов, и защищать право граждан на свободу передвижения. Обращаясь к украинским властям, Amnesty International призывает обеспечить выполнение международных обязательств в области прав человека на всей территории страны, включая свободу выражения мнений и собраний.

Фото: flickr.com/Funky Tee

Рекомендуем

Фонд исследования проблем демократии изучит нарушения прав человека во время вооруженных столкновений на Украине

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев недоволен отсутствием всестороннего расследования нарушения прав граждан в Украине. Он заявил, что возглавляемый им…

Президентский совет по правам человека вновь обратился в ОБСЕ по поводу ситуации на Украине

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился с письмом к генеральному секретарю Организации по безопасности и…

Гражданский форум ЕС–Россия: жертвами международной конфронтации и военной истерии становятся права и свободы человека

Координационный совет Гражданского форума ЕС–Россия выступил с заявлением касательно международного кризиса, связанного с ситуацией на Украине, выразив озабоченность негативными последствиями действий российской стороны.