7 марта в Сочи открываются Паралимпийские игры – 2014. Для людей, работающих в третьем секторе, особенно в сфере помощи людям с инвалидностью, это событие куда более значимое, чем Олимпийские игры. Агентство социальной информации (АСИ) открывает серию статей и репортажей о Паралимпиаде.

В серии материалов АСИ будет вас знакомить с традициями Паралимпиады, паралимпийцами – участниками сборной России и других стран, участниками эстафеты паралимпийского огня, волонтерами. Мы также ждем комментариев от наших коллег по третьему сектору, которые уже находятся в Сочи, и будем рады поделиться с вами эмоциями очевидцев и участников Паралимпиады.

Кто придумал Паралимпиаду?

Первыми Паралмпийскими играми принято считать Международные Сток-Мандевильские игры (по названию города в Великобритании Сток-Мандевиль), которые прошли в сентябре 1960 года в Риме, сразу после Олимпиады. Тогда в них приняли участие 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран, которые соревновались в восьми видах спорта.

Появлению Сток-Мандевильских игр и в целом паралимпийского спорта мы обязаны нейрохирургу Людвигу Гуттману (Ludwig Guttmann). В 1944 году он, по поручению правительства Великобритании, открыл и возглавил Центр спинномозговой травмы при больнице небольшого городка Сток-Мандевиль. В восстановлении своих пациентов, среди которых было много раненых солдат, прошедших Вторую мировую, Гуттман первое место отводил спорту. Со временем это привело к формированию спортивного движения людей с инвалидностью.

Гуттман

В 1948 году, во время проведения Олимпийских игр в Лондоне, Людвиг Гуттман провел в Сток-Мандевиле соревнования по стрельбе из лука среди спортсменов на колясках, в которых участвовали бывшие военнослужащие — 16 парализованных мужчин и женщин. А через четыре года, во время следующей Олимпиады, хирург организовал первые международные соревнования с участием 130 спортсменов-инвалидов из Англии и Голландии — Международные Сток-Мандевильские игры.

Зимние Паралимпийские игры начали регулярно проходить с 1972 года.

Наша паралимпийская сборная

В состав команды вошли 68 спортсменов (плюс 11 ведущих для слепых и слабовидящих спортсменов). 57 человек — с поражением опорно-двигательного аппарата, 11 — слепых и слабовидящих. 12 спортсменов выступят горнолыжном спорте, 3 — в сноуборде, 5 — в керлинге на колясках, 31 — в лыжных гонках и биатлоне, 17 — в следж-хоккее (хоккей на санках).

Полный состав паралимпийской сборной России

«Наши паралимпийцы просто потрясающие. За последние несколько лет профессионализм вырос в геометрической прогрессии, — говорит руководитель спортивных программ РООИ «Переспектива» Ольга Котова. — Мы осваиваем новые виды спорта, например, керлинг на колясках, который появился совсем недавно. Наша сборная по следж-хоккею еще очень молодая, но уже есть результаты, и они мечтают побиться с канадцами и американцами, все как в обычном спорте».

Как становятся паралимпийцами?

«Здесь все абсолютно индивидуально, ведь бывает форма инвалидности с детства, бывает приобретенная, и многие из тех спортсменов, кого я знаю, изначально спортсмены без инвалидности», — рассказывает Ольга Котова.

Действительно, часто профессиональные спортсмены получают травму на тренировках или соревнованиях, но поскольку без спорта свою жизнь уже не представляют, приходят в параспорт. Так, например, в параспорт попала двукратная паралимпийская чемпионка, пловчиха Олеся Владыкина.

Бывает и так, что человек, не будучи спортсменом, становится инвалидом и начинает заниматься любительским спортом и достигает таких результатом, что становится чемпионом. Так случилось с четырехкратным чемпионом зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере в лыжных гонках и биатлоне Иреком Зариповым.

«Есть и те, кто с детства к этому стремится, — отмечает Ольга Котова. — У меня есть знакомый 10-летний спортсмен, который уже сейчас мечтает стать следж-хоккеистом». Очень многое зависит от тренера, подчеркивает Котова. «Все паралимпийские и олимпийские медали – это заслуга тренеров в том числе», — говорит она.

Сборная по следж-хоккею

Паралимпиец живет жизнью обычного спортсмена, он тренируется не меньше, плюс ранние подъемы, режим, диета, большие физические нагрузки.

Как готовились к Паралимпиаде в Сочи

На Паралимпиаде в Сочи задействуют более 8 тысяч волонтеров

Сотрудники РООИ «Перспектива» отправляются на Паралимпиаду

Более 100 людей с инвалидностью отправятся на Паралимпиаду в Сочи в рамках проекта «Верим в победу»

В Ангарске пройдет первая областная зимняя мини-Паралимпиада

Ростовские волонтеры провели благотворительный тренинг-квест и собрали деньги для поездки детей-инвалидов на Паралимпиаду

Для московских школьников прошли уроки Паралимпийского спорта

В Москве подвели итоги конкурса «Я — лидер!» для молодых людей с инвалидностью – победители поедут на Паралимпийские игры

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники Паралимпийских игр — о судьбе и спорте

Эстафету паралимпийского огня 27 февраля принимал город Бийск Алтайского края. Наш корреспондент побеседовал с одной из самых опытных участниц Паралимпийских игр, заслуженным мастером спорта Татьяной…

Участники социальной программы «Образование для ВСЕХ» посетили Олимпийский парк

Победители творческого конкурса «Спорт в моей жизни», организованного Благотворительным фондом помощи детям «ДетскиеДомики» и компанией Samsung Electronics, посетили Олимпийский парк в Сочи. Участники проекта побывали…

Более тысячи объектов городской инфраструктуры Сочи признаны доступными

Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи задали новые стандарты городского планирования и строительства. Город-курорт позиционируется как самый доступный в России для людей с ограниченными возможностями:…