Международный фонд защиты правозащитников Front Line Defenders выступил в защиту председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, «заявив о непрекращающейся кампании клеветы на правозащитника».

По мнению правозащитников, против Игоря Каляпина, который является также основателем и руководителем «Сводной мобильной группы» (СМГ), работающей в Чеченской Республике, ведется кампания по оклеветанию. Front Line Defenders сообщает, что в феврале 2014 года на заседании Общественной палаты Чеченской Республики глава республики Рамзан Кадыров назвал правозащитника «предателем народа», который «защищает бандитов и наркоманов».

Кроме того, Кадыров обвинил Каляпина в том, что он пытается сделать карьеру на теме защиты прав человека. «Организация Front Line Defenders осуждает непрекращающуюся клевету на Игоря Каляпина и других членов СМГ и их запугивание. Организация расценивает эти действия как продолжение кампании по дискредитации и запугиванию правозащитников из-за их работы по документированию и расследованию нарушений прав человека в Чечне», – заявили правозащитники.

Ранее, в октябре 2013 года, «Свободной мобильной группе» присудили правозащитную премию имени Мартина Энналса. Позже, в декабре, Игорь Каляпин подал заявление с просьбой принять его в Совет по правам человека при главе Чечни. «Я готов общаться с любым должностным лицом Чеченской Республики и искренне считаю, что такое общение будет полезно всем», – заявил тогда Каляпин. Через некоторое время ему пришел ответ, в котором было сказано, что мест в республиканском совете больше нет.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем