Фото: http://materinstvo.ru/

Первыми необычный подарок — бесплатные услуги парикмахера на дому — получили пожилые люди Старошайговского района Республики Мордовия благодаря проекту «Социальная гостиная «Пиэтас», который реализует Региональная общественная организация «Агентство волонтерской службы «Пиэтас». Это один из трех проектов, разработанных общественной организацией для улучшения качества жизни людей преклонного возраста, среди которых и курсы компьютерной грамотности, и клуб интеллектуального общения.

Как рассказала директор Региональной общественной организации «Агентство волонтерской службы «Пиэтас» Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева Надежда Герасимова, идея организовать посещение парикмахера на дому у пожилых людей, многие из которых маломобильны в силу возраста или состояния здоровья, стала реальностью благодаря участию директора ГКУ «Социальная защита населения по Старошайговскому району Республики Мордовия» Натальи Гришиной. Она вместе с коллегами по социальной службе помогла найти на местах квалифицированных парикмахеров, готовых оказать услуги в рамках проекта волонтерской службы.

«Мы сначала хотели привести своих студентов-парикмахеров из Саранска, но решили, что будет дешевле и лучше найти местных парикмахеров, которым доверяют местные пожилые. Старым людям очень важно знать, кто именно приходит к ним домой, а тем более причесывает…», — рассказывает Надежда Герасимова. К тому же бюджет проекта «Социальная гостиная «Пиэтас» предусматривает покупку всего необходимого инструмента и расходных материалов для мастеров, чьими услугами пользуется организация. Таким образом «Пиэтас», можно сказать,  способствует и развитию ремесла местных женщин-парикмахеров.

Накануне праздника 8 Марта парикмахер Евгения Белоусова, с кем агентство заключило договор об оказании услуг для пожилых людей, сделала стрижки и укладки двум пожилым клиенткам — вдовам, ветеранам Великой Отечественной войны в возрасте 87 и 90 лет.  По словам мастера, женщины были очень благодарны и признательны за заботу о пожилых людях.

В предстоящие праздничные выходные Евгения Белоусова планирует посетить еще нескольких женщин преклонного возраста и  порадовать их красивой прической.

IMG_0846

Проект «Социальная гостиная «Пиэтас» реализуется  на средства, выделенные в рамках субсидии из республиканского бюджета Министерством социальной защиты населения Республики Мордовия.

Фото: http://materinstvo.ru/

Рекомендуем

«Гражданская сила»: зачем пожилым краеведение с живописью

В среду, 27 сентября, в программе «Большая страна» на ОТР выйдет сюжет Агентства социальной информации о «Школе третьего возраста» Светланы Чернышевой из Петербурга. Светлана Чернышева, героиня сторителлинг-акции «Неравнодушные люди…

Женский сектор

Букеты в вазах уже чуть погрустнели, а наш «цветник» по-прежнему свеж и прекрасен. Всю неделю мы собирали фотографии женщин из НКО и набрали целую галерею…