Представители общественных организаций предложили создать постоянно действующий орган в составе Правительства РФ, который выработал бы Национальную стратегию доступности наркотических и психотропных лекарственных средств (НПЛС) в медицинских целях. Такую инициативу в проект рекомендаций по итогам слушаний в Общественной Палате (ОП) внесли директор Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» Екатерина Чистякова и президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Члены Общественной палаты обсудили проблемы с порядком предоставления НПЛС по показаниям врачей на круглом столе «Выбор адмирала Апанасенко: право на жизнь без боли», который состоялся 4 марта. Свои рекомендации по улучшению доступности и качества обезболивания они подготовили для депутатов Госдумы, Правительства, Минздрава, Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН), Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, редакционного совета Фармокопеи, Московского эндокринного завода, выпускающего НПЛС, а также для своих коллег из Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере .

Представители НКО во время встречи выразили уверенность, что «правду надо искать не в Минздраве, а над ним», то есть решать вопрос на самом высоком уровне.

ФедермессерНюта Федермессер, Фонд помощи хосписам «Вера»

«Мы доверяем медику свою жизнь, вытащить с того света, но не доверяем ему ампулу с морфином и считаем его заведомо виновным»

«Изменить ситуацию в наших с вами силах, других людей в стране нет для этого – обратилась к собравшимся Нюта Федермессер.  – Мы должны сделать так, чтобы наконец-то был принят «Закон контр-адмирала Апанасенко». Чтобы наши папы и мамы, и мы с вами и наши дети умерли чуть достойнее. Чтобы нам не пришлось бесконечно сидеть в очередях и стреляться».

Глава фонда «Вера» отметила, что оборот нелегальных наркотиков в нашей стране равняется примерно 80 тоннам. Доля медицинских наркотиков в целом по России составляет от общей массы только 0,4%. «Мы оказываемся в странной ситуации – медику мы доверяем свою жизнь, доверяем диагностировать заболевание, составить план лечение, вытащить с того света, но мы не доверяем ему ампулу с морфином. И считаем вопреки презумпции невиновности его заведомо виновным», – недоумевает Федермессер.

Эксперты ОП РФ констатировали причины проблем в этой области, среди которых: несовершенство федерального закона о наркотических средствах, норма для врачей об уголовной ответственности за нарушение правил оформления разрешение на наркотические анальгетики, бюрократизированность правил назначения, выписки, использования, хранения и утилизации НПЛС и недостаточные знания врачей в области оценки и лечения болей.

Максимкина МинздравЕлена Максимкина, Минздрав

«Недопустимо, когда при разделении ответственности органы на местах берут на себя несвойственные им полномочия»

Первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко рассказал, что подготовил и разослал в правительство и субъекты РФ законопроект, направленный на решение проблем с выдачей обезболивающих препаратов. Документ предлагает сделать  приоритет превентивной медицинской помощи для тяжело больных, увеличить срок действия рецепта с 5 до 30 дней, а также отменить сдачу использованных ампул для отчета.

По словам замдиректора Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям Натальи Саввы, проблема детских лекарственных форм в нашей стране не решается уже более 20 лет – многие формы НПЛС отсутствуют в детских дозировках. Из зарегистрированных у нас лекарств только три могут назначаться детям до 12 лет, при этом среди них нет ни одного неинъекционного препарата короткого действия. Для детей младше двух лет обезболивания подобного типа нет совсем. Савва предлагает решать эти проблемы законодательно,  в том числе путем повышения уровня знаний врачей, которые занимаются вопросами обезболивания детей.

Директор Департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Минздрава Елена Максимкина отметила, что для улучшения доступности НПЛС необходимо улучшить межведомственное взаимодействие.  Помимо этого, необходимо довести до регионов какие-то нюансы законодательства. «Недопустимо, когда при разделении ответственности органы на местах берут на себя несвойственные им полномочия, – убеждена чиновница. – Если нет полномочий сдавать нормативно-правовой акт, не надо брать на себя такую ответственность, тем более ужесточать эти нормативы. Например, в Москве это требование выписки следующего рецепта только тогда, когда пациент отчитается за использованные лекарства, возвращает упаковки. Такого нет в законодательстве».

Начальник Управления по предупреждению преступлений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров оперативно-розыскного департамента ФСКН России Елена Маслова уверена, что задачей ведомств, которые решают  проблему обеспечения больных обезболивающими, является «создание таких условий, чтобы врач боялся не выписать рецепт, когда это положено больному».

Работу круглого стола открывала дочь контр-адмирала Апанасенко Екатерина Локшина. Она зачитала адресованное членам Общественной палаты РФ письмо своей матери Ирины Апанасенко.

Андреевский флаг значокИрина Апанасенко, вдова контр-адмирала

«Сделайте так, чтобы люди прощались с жизнью, не скрученные и не приниженные нечеловеческой болью»

«Печальная история нашей семьи похожа на тысячи других. Боль была такая, что перетерпеть ее было невозможно. Такие больные не могут ждать несколько дней, а то и неделю. В течение дня получить [лекарства] нереально. Сегодня никто из нас не согласен терпеть даже головную боль, тогда почему люди, испытывающие настоящие муки, должны страдать? … Сделайте так, чтобы люди прощались с жизнью, не скрученные и не приниженные нечеловеческой болью», – пишет вдова контр-адмирала.

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко из-за бюрократических проволочек не смог дождаться лекарств, которые помогли бы ему одолеть сильные боли, сопутствующие терминальной стадии рака. В начале февраля он выстрелил себе в голову, после чего скончался в реанимации Первой Градской больницы. Как отмечают эксперты, этот случай привлек внимание к давней системной проблеме: по статистике, ежегодно в таком обезболивании нуждаются около 230 тыс. умирающих от онкологии или ВИЧ. Однако 183 тыс. человек, или 80,3% нуждающихся в НПЛС уходят из жизни, так и не получив необходимое облегчение сильнейших болей.

По данным за 2010 год, наша страна занимала 81 место в мире по среднему потреблению наркотических средств в медицинских целях. В странах Европы и Америки потребление опиоидных анальгетиков по показаниям врачей больше в 100 (!) раз.

Фото: en.wikipedia.org

Рекомендуем

Закон контр-адмирала Апанасенко

«Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства», — заявил в своей предсмертной записке контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Академик и кавалер пяти орденов, у которого была…

Фонд «Подари жизнь»: задержки в обеспечении лекарствами связаны с отсутствием средств в региональных бюджетах и процедурой госзакупок

Фонд «Подари жизнь», комментируя выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, затронувшей вопросы обеспечения пациентов обезболивающими препаратами, указывает на ключевые проблемы в обеспечении доступа к обезболивающим…

Первый шаг к «Закону контр-адмирала Апанасенко»: тяжелобольным станет легче получать обезболивающие наркотические препараты

Изменения, внесенные в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощают процедуру выдачи обезболивающих наркотических препаратов для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Представители НКО, начавшие…