Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Медиа гражданского общества: трудности становления». Одна из ключевых тем, обсуждавшаяся членами СПЧ и присутствовавшими на заседании журналистами и редакторами различных изданий и телеканалов, — независимость российских средств массовой информации.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание на тему «Медиа гражданского общества: трудности становления». Председатель СПЧ Михаил Федотов, открывая заседание, подчеркнул, что медиа гражданского общества – это новый формат для общественных СМИ, формат 21 века. «Мне кажется, те попытки, которые предпринимаются в нашей стране по созданию медиа гражданского общества, являются очень важными и очень интересными. И заслуживающими изучения, как минимум изучения и поддержки», – заявил глава президентского совета.

 Федотов Михаил Федотов

«Медиа гражданского общества — новый формат для российских СМИ»

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов заявил, что СМИ являются «оружием» в руках гражданского общества, без них гражданское общество слабо. От подчеркнул, что СМИ должны двигаться к свободе, и это движение должно сохраняться, а если движение будет направлено в обратную сторону, то гражданское общество никогда не будет построено. На сегодняшний день СМИ не идут по пути становления – они идут «по пути развала», считает Туманов. «Хуже времен, чем сейчас, не было никогда», – уверен он. Туманов подчеркнул, что сегодня «обрушены» печатные СМИ и подписка.

Туманов Андрей депутатАндрей Туманов

«Рынок СМИ перекошен, ситуация дошла до дна»

«А будет еще хуже. Потому что сейчас Минфин отказался выделять деньги с 2015 года на поддержание подписки. Не будет подписки – значит печатные СМИ не дойдут до регионов. У нас печатные СМИ, в основном, выписывают маленькие населенные пункты, куда ничего другое не доходит», – отметил Туманов. При этом он заявил, что документы, «закручивающие гайки» на рынке СМИ, подчас выходят и из Госдумы. По мнению Туманова, в данный момент рынок СМИ «перекошен», необходимо срочно «остановить обвал», поскольку «ситуация дошла до дна».

Свобода слова и независимая пресса — это не просто демократическая прихоть, заявил руководитель Постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, она необходима для того, чтобы общество могло получать адекватную информацию, формулировать зрячую и ответственную позицию, которую оно доводит до государства. А уже на основе этой позиции государство должно формировать свою.

Сванидзе НиколайНиколай Сванидзе

«Государство вступает в диалог не с обществом, а с самим собой»

«Если в стране нет независимой прессы, тогда взаимоотношения общества и государства приобретают совершенно иной характер. Абсолютно иной. Государство через пропагандистский аппарат, в  который превращаются средства массовой информации, формирует то настроение и ту позицию общества, которое ему, государству, выгодно. В результате этого государство ориентируется не на истинную, а им же выработанную позицию. Государство вступает в диалог не с обществом, а с самим собой, что приводит к очень опасным для всех участников этой тусовки, последствиям: общество беззащитно перед государством, государство делает, что хочет «, – заявил Сванидзе.

Член СПЧ Леонид Никитинский уверен, что власть чаще всего воспринимает журналистов как пиарщиков. По его словам, на региональном уровне остались практически исключительно средства пропаганды, но это не значит, что журналистики нет – она уходит в интернет. По словам эксперта, как на региональном, так и на федеральном уровнях мы видим профессиональную государственную журналистику, которая часто является пропагандой; профессиональную бизнес-журналистику, которая часто направлена на решение «своих» вопросов; профессиональную спортивную, гламурную и желтую журналистики, но профессиональная журналистика гражданского общества отсутствует. «Ее хребет совершенно целенаправленно ломается, что мы видим на примере телеканала «Дождь» и других [СМИ]», – подчеркнул Никитинский.

Никитинский ЛеонидЛеонид Никитинский

«Хребет журналистики гражданского общества целенаправленно ломается»

Никитинский выразил сожаление тем фактом, что профессиональное сообщество сильно раздроблено, подчеркнув, что остро необходима консолидация. «Я бы хотел, чтобы мы приняли какой-то внятный документ, обращенный ко всем органам государственной власти всех ветвей, всех уровней: если принимаются любые решение, связанные со СМИ, с общественно-информационным пространством, с журналистикой – всегда должно быть услышано мнение профессионального сообщества», – обратился к президентскому совету Никитинский.

На заседании СПЧ присутствовал ряд известных журналистов и главных редакторов российских СМИ. «Я пытаюсь понять, что хочет власть по отношению к своему народу? Хочет ли она, чтобы этот народ мыслил, сомневался, думал? Я говорю без иронии. Вообще, задумываться ли власть над этим? Или она не хочет этого?», – задается вопросом академик Академии российского телевидения, журналист Владимир Познер. Он отметил, что у него складывается ощущение, что власть добивается единомыслия, а те, кто не согласен, объявляются «иностранными агентами». По мнению Познера, СПЧ должен дать совет главе государства серьезно подумать над тем, что происходит с основными российскими СМИ, прежде всего с телевидением, которое является главным каналом информации для большой части населения.

На заседании СПЧ также присутствовали генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и главный редактор телеканала Михаил Зыгарь. Синдеева рассказала, что после того, как ряд крупных операторов исключил «Дождь» из сетки вещания, телеканала потерял 80% своих доходов. «Нам на сегодняшний день осталось жить один месяц», – рассказала Синдеева. По ее словам, если сотрудники телеканала пойдут на существенное понижение зарплат, то телеканал сможет протянуть еще два-три месяца. Синдеева подчеркнула, что «Дождь» серьезно поддерживают зрители, но этих денег не хватит для того, чтобы телеканал смог работать полноценно.

Фото: levichev.info, ru.wikipedia.org, azatliq.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ обнародовал пакет рекомендаций по урегулированию ситуации с российскими СМИ

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнародовал рекомендации по итогам специального заседания «Медиа гражданского общества: трудности становления», которое состоялось…

Союз журналистов России: журналистика переживает серьезнейший кризис

В Центральном доме журналиста 9 апреля прошел круглый стол, посвященный защите и развитию журналистики гражданского общества. В Союзе журналистов России считают, что журналистика сегодня переживает…