Президентский совет по правам человека и ряд российских правозащитников озвучили свою позицию о ситуации, складывающейся на Украине, и вероятном вводе российских войск в Крым.

Ряд членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что необходимо полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса на Украине. Заявление от 2 марта опубликовано на сайте СПЧ. По мнению членов президентского совета, использование вооруженных сил всегда чревато дальнейшей эскалацией насилия и более масштабными нарушениями прав человека. В СПЧ считают, что проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам, но никак не с помощью ввода войск.

В заявлении отмечается, что информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена: как сообщает руководитель Постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрей Юров, «жертв и раненых среди мирного населения и военнослужащих, о которых говорилось на заседании Совета Федерации, в последние два дня не было». Ранее на экстренном заседании президиума СПЧ создана рабочая группа по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины.

Заявление СПЧ не было принято единогласно – ряд членов президентского совета выступили с особым мнением. В частности, член СПЧ Александр Мукомолов заявил, что позицию подписантов понимает и является убежденным противником ввода Вооруженных сил России на территорию суверенной Украины, но подчеркнул, что «согласие Совета Федерации – это аргумент для протрезвления майданного руководства в Киеве». А по мнению его коллеги Максима Шевченко, СПЧ стоит принять другое заявление и призвать власти, несмотря на принятые политические и военные решения, защищать территориальную целостность Украины, права и свободы ее граждан «в дни, когда государственные институты слабы и полулегитимны».

С заявлением касательно возможного ввода российских войск на Украину выступило правление Международного общества «Мемориал». Правозащитники считают, что если войска все-таки будут введены, то это будет преступлением, причем не только против Украины, но и против России и будущего обеих стран. «Поводом для ввода войск названа «угроза жизни соотечественников». Мы знаем из опыта прошлого, что это обычное обоснование для агрессии. Это обоснование – ложное. Наоборот: ввод войск создаст угрозу для наших соотечественников – их  станут воспринимать как представителей  агрессора», – говорится в заявлении «Мемориала».

По мнению директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского, «военное вторжение на территорию соседнего государства, попытка отторжения части ее территории – опасная авантюра, которая может стоить жизни тысячам и даже миллионам человек». «Самые страшные войны начинались с угрожающих заявлений и вооруженных провокаций в приграничных регионах. И всегда приводили агрессоров к краху», – напомнил Лукашевский. Эксперт подчеркнул, что решение Совета Федерации может привести к необратимым последствиям не только для будущих отношений России с Украиной и ее народом, но и для будущего самой России.

Накануне Президент РФ Владимир Путин обратился к Совету Федерации РФ за разрешением использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины «в связи с экстраординарной ситуацией» для «нормализации общественно-политической обстановки». Верхняя палата парламента на экстренном заседании единогласно выступила за удовлетворение просьбы главы государства, решение тотчас вступило в силу. По итогам экстренного заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в частности, заявила СМИ, что волнения в Крыму уже привели к жертвам и пострадавшим среди россиян.

Одобрение Советом Федерации использование «ограниченного контингента» российской армии на территории Украины вызвало обеспокоенность со стороны мирового сообщества. Стало известно, в частности, что проведение «Большой восьмерки» в Сочи стоит под вопросом – США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония заявили о временной заморозке подготовки к саммиту. Владимир Путин провел ряд телефонных переговоров с мировыми лидерами. В частности, после переговоров главы российского государства с канцлером Германии Ангелой Меркель стало известно, что Путин дал согласие на создание группы по расследованию ситуации в Крыму под эгидой Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом ранее сообщила Лента.Ру со ссылкой на Reuters.

Фото: maps.google.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Людмила Алексеева: усиления гражданского общества невозможно добиться законодательными запретами

На церемонии вручения государственной премии за достижения в области правозащитной деятельности 2017 года Людмила Алексеева призвала россиян активнее развивать гражданское общество. 

Владимир Путин пообещал малообеспеченным семьям всестороннюю поддержку

Продление программы выдачи материнского капитала до 2021 года, расширение возможностей его использования, помощь малообеспеченным семьям при рождении первенца и специальная программа ипотечного кредитования — все…