В Санкт-Петербурге уже почти год регулярно проходят дискотеки для инвалидов Party for disabled. Их организаторы уверены, что клубные вечеринки – лучшее средство адаптации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Подтверждают это и сами посетители, которых с каждым разом становится все больше.

Проводятся такие дискотеки силами двух человек – Родиона Шарипова и его мамы Марии. Родион родился с диагнозом «ДЦП», однако это не мешает ему учиться в Горном университете Санкт-Петербурга, заниматься плаванием и кататься на велосипеде.

«Мечта Родиона с детства – иметь много друзей. Эта мечта сбылась. А я помогла ему ее воплотить»,  – рассказывает Мария Шарипова.

Мария и Родин Шариповы
Мария и Родин Шариповы

Дискотеки для инвалидов когда-то начал проводить друг Родиона, который, к сожалению, несколько лет назад ушел из жизни. Год назад их возобновили Шариповы – Родион занялся рекламой, а его мама поначалу искала спонсоров.  Однако позже от спонсорской помощи они отказались. «В постоянной просьбе денег было что-то унизительное, –поделилась Мария Шарипова. – А я не люблю просить. Решили справляться своими силами, сделали входной билет за небольшую плату – 300 рублей и перешли на самоокупаемость».

Организаторы дискотек  самостоятельно ищут площадку и придумывают программу, нередко вечеринки получаются тематическими. Каждый раз они нанимают ведущего и диджея . За пультом чаще всего оказывается DJ Геннадий Чудновский, инвалид по зрению с детства. «Он настоящий профессионал своего дела, любит свою работу до фанатизма. Целый вечер на ногах, его даже перекусить уговорить трудно», – рассказывает Шарипова.

DJ Гуннадий Чуднов, инвалид детства по зрению
DJ Гуннадий Чуднов, инвалид детства по зрению

К организаторам вечеринки присоединилась также профессиональный фотограф –  инвалид-колясочник Ксения Иванова.

Фотограф Ксения Иванова, инвалид-колясочник
Фотограф Ксения Иванова, инвалид-колясочник

Шариповым не помогают в организации ни какие-либо НКО, ни городские власти. С просьбой о поддержке они обращались к председателю Комитета по труду и социальной защите Александру Ржаненкову, однако, по словам Марии Шариповой,  он заявил: «Деньги выделяются на больницы и хосписы, а вы тут развлекаетесь».

«Будто бы больные не имеют права развлекаться», – недоумевает она.

Как бы то ни было, Party for disabled продолжаются, и с каждым разом их посещает все больше  людей.  Организацию вечеринок могли бы существенно упростить собственные роллопандусы – складные металлические пандусы для инвалидов и колясок. Стоят они достаточно дорого – около 30 тыс. рублей за метр. Шариповым необходимо около 12 метров, получается сумма более чем 300 тыс. рубелей, что для них неподъемно. Единственное в городе оборудованное место из тех, где проводятся вечеринки для инвалидов, – клуб «Мурье». Его хозяин сам инвалид-колясочник, поэтому в заведении все предусмотрено.  

Вторая проблема, решение которой упростило бы жизнь посетителям таких вечеринок, – доступность социального такси. Дискотеки проводятся  в разных клубах, так как посещать одно и то же место надоедает. Но добираться инвалидам на дискотеку самостоятельно бывает очень непросто.

«Надо, чтобы наше мероприятие признали социальным,  – говорит Шарипова. — В этом случае социальное такси могло бы развозить наших ребят из клуба по домам».

Одну из последних Party for disabled посетил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.  Родион пригласил его, написав письмо в интернете. Музыкант приехал в клуб и целый вечер фотографировался и раздавал автографы. Также он подарил гостям дискотеки две инвалидные коляски. 6 марта с помощью Шевчука на выступление ДДТ во время «Чартовой дюжины» бесплатно смогут попасть около 30 инвалидов.

Участники дискотеки с Юрием Шевчуком
Участники дискотеки с Юрием Шевчуком

«На наших вечеринках люди встречаются, знакомятся. Они пишут мне потом, делятся, кто с кем общается, открывают секреты,  кто в кого влюбился. Может, скоро будем и свадьбы играть!», – надеется Мария Шарипова. По ее мнению, такие мероприятия являются лучшим средством социальной адаптации для инвалидов.

«Они же сидят по домам, редко кто спортом занимается, учится. Многие просто подавлены своей болезнью, зациклены на ней, они не имеют никакого контакта с людьми, никуда не выходят, в лучшем случае общаются виртуально. Им нужно живое общение. А побывав у нас, они на такие вечеринки потом «подсаживаются», начинают интересоваться, когда такие встречи будут еще. Даже по пути к нам ребята могут познакомиться, с кем-то поговорить, а уж приехав к нам, тем более. Видно, что они счастливы, попав в свою среду, где можно вести себя раскованно, не стесняясь.  А когда человек  в своей среде окрылится, он  сможет  адаптироваться и в обществе», –  считает Мария Шарипова.

Ближайшая дискотека для инвалидов Party for disabled состоится в Санкт-Петербурге 10 марта. Всю информацию о мероприятии можно узнать в специальной группе «ВКонтакте».

 

Фото: Party for disabled «ВКонтакте»/Ксения Иванова

Рекомендуем

ОП РФ: 72% людей с инвалидностью не выходят из дома из-за проблем доступности транспорта

Прописанные нормы и механизмы реализации программы «Доступная среда» во многих регионах России не действуют или не отвечают полностью требованиям людей с инвалидностью, заявили участники круглого…