В ее рамках в ряде регионов России проходят курсы компьютерной грамотности для людей пожилого возраста и взрослых людей с ограниченными возможностями. Цель программы – создать условия, предотвращающие их социальную и информационную изоляцию и улучшающие качество жизни.

Всего в 2013 году по всей России курсы успешно окончили 2 893 человека, самому старшему из которых 86 лет. На занятиях участники научились уверенно пользоваться современными технологиями: проводить поиск информации в сети и ориентироваться в ней, работать с порталами государственных служб, приобретать новых знакомых и друзей в социальных сетях, читать книги ит.д. Более того, благодаря приобретенным навыкам, некоторым из них удалось сохранить своё рабочее место или найти новую работу.

«Сейчас без компьютера просто не обойтись! Надо видеть, с каким неподдельным интересом осваивают наши бабушки и дедушки эти когда-то непонятные символы, слова, технологии. Несколько занятий – и они сами создают новые файлы, выходят в Интернет, общаются по скайпу, электронной почте… Мир вокруг стал еще интереснее и доступнее», – рассказывает выпускница программы прошлого года Надежда К.

Занятия будут проводиться в семи городах России с февраля по июль. Помимо основной программы обучения слушатели также смогут принять участие в различных тематических мероприятиях, организованных региональными координаторами. Там они смогут не только познакомиться и пообщаться между собой, но и полезно провести время, закрепляя изученный материал.

«После первого этапа программы стало очевидно, насколько она востребована и результативна. Компьютерная грамотность позволила пожилым людям и совершеннолетним инвалидам не только быстрее решать многие бытовые вопросы, но и расширить круг общения, занять более активную жизненную позицию, – говорит директор Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Мария Черток. – Мы рады, что можем быть частью этих позитивных перемен».

Справка
Благотворительную программу «Статус: онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями» проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». География реализации программы — Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара и Томск.

Фото: http://tweakyourbiz.com/

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «КАФ» проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем

Минтруд: в 2013 году 216 тысяч пожилых людей прошли обучение компьютерной грамотности

Министерство труда и социальной защиты РФ подвело итоги конкурса организаторов образовательных программ для граждан пожилого возраста, учителей и учеников «Доступный интернет». На конкурс поступило почти…

НКО, обучающие пожилых людей компьютерной грамотности, смогут принять участие в конкурсе Минтруда России

Министерство труда и социальной защиты РФ проведет конкурс организаторов образовательных программ для граждан пожилого возраста «Доступный Интернет». Об этом в ходе пресс-конференции 3 сентября сообщила…

Открыта регистрация на национальную конференцию «Общество для всех возрастов»

8-9 октября 2015 года в Москве состоится III Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Конференцию проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства…