Акция проходит в рамках проекта «Сохраняя прошлое — создаём будущее» Пензенского фонда…

Акция проходит в рамках проекта «Сохраняя прошлое — создаём будущее» Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз», направленного на оказание помощи пожилым людям, пострадавшим от фашизма.

26 февраля прошла очередная встреча участников проекта «Сохраняя прошлое – создаем будущее». В Губернаторский дом, где состоялось мероприятие, были приглашены пережившие блокаду Ленинграда, ужасы фашистских концлагерей, принудительный труд и оказавшиеся во время войны на оккупированных территориях. Именно для них школьники и волонтеры вязали пледы в течение акции «Тепло в подарок», которая стартовала в сентябре 2013 года.

«Пледы бабушкам и дедушкам вручали те, кто вязал как квадратики, так и сами пледы, а также помогал в этом материально и организационно. Это преподаватели и учащиеся школ Пензы и Заречного, сотрудники областного отделения Сбербанка, Академии «Ростум», — рассказывает исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

1979304_720482614663831_253255518_o
Каждый из обладателей теплого вязаного подарка поделился с собравшимся (всего их было около 70 человек) воспоминаниями о войне и пережитом в детстве. Пожилые люди отметили, что подрастающему поколению важно помнить о прошлом, чтобы ужасы фашизма не повторились в будущем.

После торжественной части с концертной программой выступил хор ветеранов «Надежда». Также участникам встречи ознакомились с выставкой «О не героях войны», на которой были представлены фотографии и личные истории участников военных лет.

1978596_720483584663734_935771965_o
Одна из участниц Нина Непершина призналась, что впервые участвует в подобной акции. «Здорово, что сохранено рукоделие наших бабушек и прабабушек, умевших вязать и ткать. Трогает оформление выставки, а участники хора «Надежда» вдохновили всех и вселили оптимизм своим жизненным девизом: «Денег нет, а песня есть! Живы будем — не умрём!», — поделилась впечатлениями она.

Справка
Проект «Сохраняя прошлое – создаем будущее» реализует Пензенский благотворительный фонд «Гражданский союз» в партнерстве с областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира», региональным отделением Российского историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», волонтерской группой «Серебряная пора» в рамках программы «Место встречи: диалог». Программу осуществляет CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Пензенской области приглашают к участию в фестивале-конкурсе «Мы и внуки: вместе можем больше!»

В конкурсе могут принимать участие команды, состоящие из двух-трех человек старшего и младшего поколений (бабушки, дедушки и внуки). Участниками конкурса могут быть люди, не состоящие…