На экстренном заседании президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека создана рабочая группа по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины. Кроме того, президиум президентского совета обсудил законопроект об общественном контроле, подготовленный к внесению в Государственную думу РФ.

Как сообщает пресс-служба СПЧ, в состав временной рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины вошли Андрей Юров, Игорь Борисов, Игорь Каляпин, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Гарий Чмыхов и Максим Шевченко. Рабочая группа совершит поездки в разные регионы Украины «с целью наблюдения за ситуацией и содействия соблюдения прав человека». Напомним, что в начале февраля Андрея Юрова, возглавляющего Постоянную комиссию СПЧ по правам человека за рубежом, не пустили на Украину без объяснения причин.

Кроме того, в СПЧ обсудили законопроект «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», подготовленный государственно-правовым управлением Президента РФ к внесению в нижнюю палату парламента. Ранее данный законопроект, разработанный СПЧ совместно с Общественной палатой РФ, вызвал нарекания в администрации президента, где посчитали, помимо прочего, что перечень субъектов контроля слишком широк.

Согласно подкорректированному варианту законопроекта, субъектами общественного контроля могут быть только Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ и муниципальных образований, сообщает РБК daily. Кроме того, субъектами общественного контроля могут быть общественные советы при органах исполнительной власти. А граждане и общественные объединения исключены из списка «контролеров».

Президиум СПЧ решил поддержать законопроект в том случае, если в нем будет восстановлен ряд положений: понятие деятельности в защиту общественных интересов, включение в перечень субъектов общественного контроля граждан и общественных организаций, положение о механизмах функционирования средств электронной демократии и положение о полномочиях субъектов общественного контроля и обязанностях государственных органов и должностных лиц при взаимодействии с ними.

Участники экстренного заседания также решили организовать ротацию членов президиума СПЧ. До конца марта каждая постоянная комиссия президентского совета должна выбрать своего представителя.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем