Всемирный день НКО проводится по инициативе Всемирного форума НКО. Он посвящен всем некоммерческим организациям, действующим в мире в интересах общества, — на местном, национальном или международном уровнях.

Инициативу «Всемирный день НКО» учредили участники Форума НКО стран Балтийского моря, который прошел в Литве в 2010 году. Резолюцию приняли 200 организаций из 12 стран Балтийского региона. В 2012 году форум впервые прошел в Лондоне.

«НКО всегда были в авангарде общественных движений и изменений, — говорит в этот день г-н Андрис Пиебалгс, комиссар Европейской комиссии по вопросам развития. — Европейская комиссия очень ценит их готовность действовать, их независимость и, прежде всего, их глубокую и подлинную заботу о благополучии сообществ, которые они обслуживают. Как у комиссара Европейского союза по развитию, у меня вызывает особое восхищение деятельность НКО, которую они часто осуществляют в очень опасных условиях… Ежедневно во всем мире НКО прилагают все усилия для людей и общества, которому они обязались помочь. Это правильно, что в один из таких дней мир должен радоваться НКО и поблагодарить их за ту огромную работу, которую они делают».

27-28 февраля в Хельсинки (Финляндия) пройдет международный форум, посвященный Международному дню НКО, «Твой день НКО: новое поколение некоммерческих организаций«. В нем примут участие организации из Финляндии, Франции, США, России, Норвегии, Афганистана и других стран.

В рамках форума состоится финал конкурса «Время НКО» (NGO TIME), которому предшествовал конкурсный отбор заявок НКО из разных стран. Среди финалистов конкурса — организация из России — АНО «Организация учащейся молодежи и детей Пермского края «Вектор Дружбы». На форуме организацию представляет исполнительный директор Всероссийской программы «Тетрадка дружбы» Юлия Новоселова.

В этот день мы подобрали для вас несколько ресурсов и инфографику, демонстрирующие уровень развития НКО в мире и в России.

Мировой рейтинг ТОП-100 НКО

Глобальный журнал (Global Journal) представил глобальный рейтинг некоммерческих организаций в 2013 году – это единственное в мире исследование подобного рода. По данным отчета, глобальное влияние НКО во всех сферах жизни возрастает, свой вклад в изменение мира к лучшему вносят почти 10 млн некоммерческих организаций по всему миру. Исследователи выбрали 100 наиболее влиятельных НКО по следующим критериям: вклад в решение проблем, инновационность и устойчивость. В число организаций, занявших самые высокие позиции в рейтинге, вошли и такие хорошо известные в России организации, как Amnesty International, Human Rights Watch, «Врачи без границ», Save the Children, Danish Refugee Council, Transparency International и др.

Карта «Enabling environment index 2013»

Всемирный альянс гражданского участия (World Alliance for Citizen Participation) разработал онлайн-карту, которая наглядно демонстрирует, насколько благоприятные условия для работы НКО сложились в различных странах мира. Можно оценить как общую ситуацию, так и социально-экономические, социокультурные условия, взаимодействие с органами государственного управления. По общим показателям самый высокий индекс благополучия НКО отмечен в Новой Зеландии, самый низкий – в Конго. Показатели России сравнимы с Морокко, Венесуэллой, Эквадором и Египтом.

Доля НКО в экономике развивающихся стран

Подготовлена The Boston Consulting Group

Инфографика_НКО в экономике

Социально ориентированные НКО в России

Инфографика подготовлена РИА «Новости»

Инфографика СО НКО_РИА Новости

Рекомендуем

Благотворительный фонд «Шередарь» принимает заявки на участие в международной конференции по вопросам детской реабилитации

Конференции «Шередарь» — это площадка по обмену опытом, на которую приглашаются ведущие специалисты по реабилитации из Европы и России, проводящие реабилитационные программы терапевтического отдыха для…

Специалистов по работе с молодежью приглашают на семинар Национального совета молодежных и детских объединений России и Совета Европы

Тренинг-семинар «50/50» направлен на развитие и укрепление неправительственных молодежных организаций, развитие молодежной политики. Особое внимание будет уделено взаимодействию правительственного и неправительственного секторов, работающих с молодежью…