Правозащитники заявляют, что российские власти должны немедленно изменить меру пресечения, избранную для воронежского правозащитника Романа Хабарова, арестованного накануне по обвинению в участии в преступном сообществе.

Роман Хабаров занимался юридическими консультациями, оказывал бесплатную юридическую помощь жертвам преступлений со стороны полиции. До 2011 года он работал в органах внутренних дел, сотрудничал с правозащитным сообществом и подвергал критике политику властей в правоохранительной области, сообщает Human Rights Watch. Программный директор правозащитной организации по России Татьяна Локшина заявила, что есть основания полагать, что арест Хабарова – месть властей за его правозащитную деятельность.

Романа Хабарова арестовали в Воронеже 12 февраля по обвинению в участии в преступном сообществе, якобы занимавшемся незаконным игорным бизнесом в регионе, а 14 февраля суд решил заключить его под стражу в СИЗО до конца марта. «Хабарову нужно немедленно изменить меру пресечения, разрешив ему эффективно готовиться к своей защите и продолжать правозащитную деятельность», – считает Локшина. Правозащитница уверена, что арест Хабарова «служит очередным ярким примером политического манипулирования правосудием в России».

За правозащитника вступились Фонд «Общественный вердикт» и Московская школа гражданского просвещения. Кроме того, экс-Уполномоченный по правам человека в  РФ, правозащитник Владимир Лукин просил суд учесть высокие оценки общественной деятельности Хабарова. Но суд оставил Хабарова в СИЗО.

Кроме самого Хабарова, по делу проходят еще 11 фигурантов. В СИЗО оставили лишь правозащитника и предполагаемого организатора преступного сообщества, а остальных поместили под домашний арест или отпустили под подписку о невыезде. Как рассказал адвокат Хабарова, лица, обвиняемые в организации незаконного игорного бизнеса, ранее обращались к правозащитнику за юридическими консультациями.

Фото: facebook.com/uumhabarov

Рекомендуем