publicdomainpictures.net

В Алтайском краевом кризисном центре для мужчин реализуется социальный проект для матерей-одиночек «Воспитание сына». Психологи и педагоги на занятиях рассказывают мамам, самостоятельно воспитывающим сыновей, как можно с детства повлиять на становление мужчины.

Клуб «Воспитание сына» работает в рамках проекта «Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой», получившего финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Главная задача клуба — восстановить в неполной семье среду, благоприятную для воспитания ребенка.

Все мамы и сыновья — участники проекта прошли диагностику детско-родительских отношений, психологического состояния.

«Из диагностики мы выявляем характер взаимоотношений, как они строятся между ребенком и родителем, какого стиля воспитания придерживается родитель, выявляются ошибки либо достоинства воспитания, то есть то, что может помочь в воспитании ребенка», — поясняет педагог-психолог Алтайского краевого кризисного центра для мужчин Анастасия Бородина.

Как отмечают специалисты, неполная материнская семья – не такая уж редкость в современном обществе. Ситуации, когда родители развелись, мама овдовела или никогда не была замужем, могут оказаться травматичными для ребенка. Помимо этого, мамам часто бывает нужен профессиональный совет, поскольку в одиночку растить ребенка непросто.

Занятия, проводимые в рамках клуба, направлены на повышение родительской компетентности мам. Участниц проекта знакомят с новыми методами, технологиями воспитания ребенка, на что обращать внимание при воспитании мальчиков.

«Мы рассказываем о том, какие есть особенности воспитания мальчиков, в частности, возрастные и психологические, чем отличается воспитание девочек от воспитания мальчиков», — рассказывает педагог-психолог центра.

Некоторые занятия рассчитаны на совместную работу с детьми, на которых дети и родители учатся на практике партнерским взаимоотношениям, договариваться друг с другом. Участники клуба выполняют различные творческие задания и групповые упражнения, включающие арт-терапию, задания на сплоченность коллектива, театральную постановку.

Для каждой семьи составляется план сопровождения, по которому строится работа психологов.

Специалисты Алтайского краевого кризисного центра для мужчин отмечают большое количество звонков из других городов и сел края от женщин, желающих принять участие в проекте. Клуб функционирует с августа 2013 года. За это время занятия посетили порядка 50 одиноких мам.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мончегорске мальчиков из неполных семей поможет воспитать «Мужской клуб»

Согласно результатам анкетирования, которое провела организация многодетных семей «Союз», из 254 семей Мончегорска около 50 являются неполными. Активисты приняли решение организовать «Мужской клуб», где с…