Московские градозащитники обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, требуя отставки его заместителя Марата Хуснуллина. Поводом для этого стал снос ряда зданий в историческом центре столицы, принятые по его инициативе и требованию.

В обращении градозащитники указывают, что Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия («сносная комиссия»), в частности, приняла решение о сносе усадьбы Соколова в Электрическом переулке. Ранее, в июле 2013 года «сносная комиссия» приняла решение об отказе инвестору в сносе строения и вынесении данного вопроса на рабочую группу комиссии, напоминают градозащитники.

«На рабочей группе этот вопрос так и не был рассмотрен, однако в нарушении Положения о работе комиссии, по личному требованию Хуснуллина был повторно вынесен на «сносную комиссию», где было принято решение о его сносе. При этом Хуснуллин открыто оказывал давление на членов комиссии, настаивая на немедленном уничтожении данного исторического здания», – говорится в обращении.

По мнению авторов обращения, заммэра Москвы использует свое должностное положение для лоббирования коммерческих интересов застройщиков. Градозащитники просят Собянина отправить Хуснуллина в отставку и отменить решения «сносной комиссии». Кроме того, авторы обращения обратились в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Хуснуллина на коррупционную составляющую.

Под обращением подписались координатор Общественной коалиции «В защиту старой Москвы» Елена Ткач,  председатель совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский, историки и ряд московских муниципальных депутатов.

Фото: frondetv.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Архнадзор»: историческая застройка Москвы осталась без правовой защиты

После ликвидации Сносной комиссии по решению суда в Москве снесли три исторических здания. Общественное движение «Архнадзор» требует ввести презумпцию сохранения исторической застройки, которая даст возможность…

Общественные организации создадут новую «сносную комиссию» Москвы

В начале октября 2015 года Департамент культуры города Москвы опубликовал проект постановления, ликвидирующего Комиссию по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников. Столичные общественные организации…

В Москве ликвидируют «сносную комиссию»

Городской Департамент культуры опубликовал проект постановления правительства Москвы, согласно которому перестанет существовать Комиссия по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников. Активисты опасаются, что после…