Съемочная группа документального фильма «Волонтеры. Игра с огнем вместе с добровольными пожарными Гринпис» выехала в Астрахань. Через двое суток – с одной остановкой в Волгограде – добровольческий противопожарный отряд прибудет в Астраханский заповедник.

Фильм об экспедиции противопожарного отряда нужен для борьбы с традиционными поджогами сухой травы, которые становятся причиной пожаров в регионах России.

В Астраханской области каждый год горит тростник, его поджигают жители. «Они по-разному это объясняют. Например, может быть, вместо тростника вырастет чего-то другое, но это вряд ли — тростник очень устойчив к огню и после пожара он возобновляется, — рассказывает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. — Кто-то говорит, что в тростнике теряются коровы, поэтому его надо сжечь (правда, сами коровы тоже гибнут в огне). Еще одно странное объяснение: волки прячутся в тростинке и охотятся на коров, но на самом деле по выжженной поверхности волку удобнее охотиться. В совокупности, мифы базируются просто на том, что люди считают это традицией. Весна – это столбы дыма, это соседство с огнем, к которому привыкли с детства. Каждый школьник в Астрахани знает, что поджигать плохо, но это привычка. Это проблема в головах людей».

В Астраханской области уже устоялась теплая погода, снега было немного – налицо все условия для возникновения тростникового пожара. На спутниковом снимке Астраханского биосферного заповедника заметно несколько термоточек — это места, где, по всей вероятности, уже горит тростник, подчеркивают представители Гринпис. Если огонь не сдержать, заповедник серьезно пострадает, под угрозой окажутся ценные растения, птицы, для которых это единственная подходящая стоянка во время долгих перелетов. Дельта Волги – это место обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). Стерхи, розовые и кудрявые пеликаны, дрофы, фламинго, лебеди — все они живут в Астраханском биосферном заповеднике.

Первое фото экспедиции пожарных волонтеров Гринписа - Мария Мускевич/ На пути к Астраханской области
Первое фото экспедиции пожарных волонтеров Гринписа — Мария Мускевич/ На пути к Астраханской области

 

Важнейшая составляющая проекта — просветительская, подчеркивают добровольцы. Они не только тушат пожары, но и постоянно работают с населением. Это трудоемкое дело, говорят экологи. Например, чтобы изменить ситуацию в Талдомском районе Московской области, понадобилось 15 лет. «Почему-то к хорошему люди долго привыкают. Но жечь перестали, — отмечает Куксин. — Сформировалось целое поколение людей, которые не помнят, чтобы здесь горело весной. И они не говорят больше, что «каждый год горит – это нормально».

Фильм об экспедиции добровольческого противопожарного отряда создается на народные деньги. Пожертвования зрителей аккумулируются на российской краудфандинговой платформе «Планета.ру». Осталось собрать чуть больше 100 тыс. рублей. Поддержать проект, перечислив средства, можно на «Планете.ру» и в Facebook.

Фото: Greenpeace/Игорь Подгорный

Рекомендуем

На «Делай Саммите» покажут фрагменты фильма «Волонтеры. Игра с огнем»

Фрагменты документального фильма про добровольческий противопожарный отряд, который сейчас находится в стадии монтажа, будут показаны в рамках двухдневной конференции для городских активистов «Делай Саммит».

На создание фильма «Волонтеры. Игра с огнем» осталось собрать 6 тысяч рублей

Срок сбора пожертвований на создание фильма с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru истекает 15 марта. Съемочная группа призывает всех любителей документального кино, а также гражданских активистов…