День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) отмечается во всем мире 17 февраля. Этот «праздник для всех» — вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений — возник по инициативе международных благотворительных организаций.

В этот день нужно стараться быть безгранично и, главное, бескорыстно добрым абсолютно ко всем. «Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды», — сообщает сайт Calend.ru.

В регионах России праздник отмечают по инициативе НКО, учебных заведений и других организаций.

Как пишет «Огонек», российские библиотекари предлагают отметить 17 февраля, подарив детским библиотекам книги и развивающие игры. В Ульяновской областной библиотеке стартует декада добра и дарения, а в рязанской библиотеке будут собирать подарки для школы-интерната. Девизом акции в сельских библиотеках Кузбасса станут слова Марка Твена: «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой».

В Томском госуниверситете  Международный день спонтанного проявления доброты будут отмечать на протяжении недели. Инициативная группа набирает специальные команды студентов, которые будут выполнять в течение этого времени задания, создавая хорошее настроение  себе  и окружающим.  «Мы стремимся показать, что каждый способен сделать выбор в своей жизни: творить добро или нет, и каждый из нас может сделать мир чуточку лучше, и мы не исключение», — пишут организаторы акции на своей странице «ВКонтакте».

Международный праздник родился в США из  фразы «Рractice random acts of kindness and senseless acts of beauty» («Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты»), которая вдруг начала вдохновлять американцев неожиданно помогать тем, кто был рядом. Эта надпись стала появляться на бамперах автомобилей, конвертах, визитках, дверцах домашних холодильников, в рамочках на рабочем месте, позднее в подписях в интернет-профилях и статусах социальных сетей.

Движение спонтанных добрых дел, пишет сайт Inforass.Ru, началось в 80-е годы. В феврале 1993 года одна из американских газет опубликовала подборку разных случаев спонтанного проявления доброты, что  привело к цепной реакции «немотивированных актов красоты», о которых рассказывали СМИ. В 2005 году в США Random Acts of Kindness Day стал национальным праздником, в который люди старались бескорыстно сделать что-то хорошее.  Например, в Портленде   один мужчина оплатил всем желающим парковку автомобилей,  в доме престарелых в штате Нью-Джерси группа волонтеров высадила цветник и убрала территорию, в Сиэтле доброволец с тележкой от супермаркета собрал мусор в округе, а в Нью-Йорке активисты устроили бесплатный обед для бездомных.

Фото: www.flickr.com 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем