Федеральная миграционная служба России (ФМС) рассмотрела предложения Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сочла их «заслуживающими внимания», но вносить изменения в действующее законодательство посчитала преждевременным.

Предложения СПЧ по совершенствованию законодательства РФ о регистрационном учете граждан, а также о мерах по усилению ответственности за незаконный оборот документов, удостоверяющих личность и наличие специальных прав, были рассмотрены ФМС совместно с рядом министерств. В ответе президентскому совету ФМС подчеркивает, что предложения СПЧ «заслуживают внимания», поскольку «уточняют и конкретизируют отдельные положения некоторых законопроектов», находившихся на рассмотрении в Государственной думе РФ.

В то же время ФМС напоминает, что законопроекты, направленные на совершенствование миграционной политики, в том числе в области миграционного и регистрационного учета населения, были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации РФ в декабре 2013 года. В связи с этим ФМС и министерства считают необходимым «первоначально сформировать практику реализации правовых норм» и только после этого «вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности дальнейшего совершенствования регистрационного учета граждан Российской Федерации».

В предложениях СПЧ обращает внимание на «нелогичность и неприемлемость существующего положения, при котором основания и порядок регистрации граждан Российской Федерации являются намного более сложными, чем существующий с 2007 года миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, который более полно соответствует установленным в законе целям регистрационного учета – всеобщности и достоверности».

Эксперты президентского совета считают, что процедуру и основания регистрационного учета граждан РФ необходимо максимально упростить, чтобы все граждане имели возможность быть зарегистрированными. В частности, СПЧ предлагает дать право гражданину регистрироваться в любом помещении, в котором он проживает или пребывает, разрешить работающим гражданам регистрироваться по адресу работодателя, а неработающим – по адресу территориального отдела ФМС России.

СПЧ также предложил провести так называемую «миграционную амнистию»: «легализовать» иностранных граждан и лиц без гражданства, длительное время проживающих в России в рамках либерализации наиболее коррупциогенных видов миграционного законодательства.

Предложение СПЧ о регистрации граждан в помещениях работодателя и территориальных отделов ФМС большинство ведомств не одобрили, говорится в ответе ФМС, где подчеркивается, что регистрация граждан в помещениях, не предназначенных для проживания, может, помимо прочего, привести к росту заболеваний и ущемлению прав человека. Что же касается предлагаемой миграционной амнистии, то в ответе ФМС подчеркивается, что ее проведение не предусмотрено Концепцией миграционной политики РФ раньше 2025 года.

Руководитель постоянной комиссия СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров заявил, что подобная позиция ФМС вызывает у него возмущение. «Я не понимаю, как можно быть настолько безответственными», – возмутился эксперт. Бобров выразил недоумение по поводу того, как можно сначала решать вопрос об ужесточении ответственности, а только потом прорабатывать вопрос о том, как в принципе люди регистрируются. «Им абсолютно наплевать, что у нас целые категории граждан не удовлетворяют необходимым требованиям для регистрации», – считает эксперт.

«Мы считаем, что вообще не надо увязывать регистрацию ни с какими жилыми помещениями, жилищными документами, согласованиями. Но поскольку сейчас это недостижимо, то [нужно] максимально расширить основания для регистрации абсолютно во всех помещениях, где люди проживают», – уверен Бобров. Он подчеркнул, что в СПЧ обсуждался и был предложен в том числе и механизм предотвращения злоупотреблений такой регистрацией.

Фото: http://zn.ua/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты СПЧ раскритиковали законы о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти

Представители Совета при Президенте РФ по правам человека направили в Совет Федерации официальное письмо с просьбой отклонить законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти…

Михаил Федотов попросил президента дать поручение исключить из реестра «иностранных агентов» экологические организации

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Совет, в частности, обсудил с главой государства проблемы…