Тренинг «Обращение в Конституционный суд России с жалобой и дальнейшее ведение дела», организуемый Институтом права и публичной политики, состоится 21-22 февраля. Его отличительная особенность — знакомство с пока нетривиальной сферой профессиональной юридической деятельности – с защитой прав граждан на конституционном уровне.

Число обращений, ежегодно поступающих в Конституционный суд России, — около 20 тысяч. Однако основная масса конституционных жалоб, исходящих от граждан и их объединений, отклоняется по формальным основаниям.
Особенно актуален вопрос обеспечения бесплатной и качественной юридической помощью малоимущих граждан. При этом повышение профессиональной квалификации лиц, оказывающих юридическую помощь, является одним из эффективных способов развития качественной защиты прав социально незащищенных категорий населения. Адвокат должен знать, с каким вопросом стоит обращаться в Конституционный суд и что делать, чтобы повысить шанс рассмотрения подготовленной жалобы по существу.

В рамках занятий планируется рассмотреть вопросы:

В чём специфика обращения в Конституционный суд (КС)?
Что ожидать от КС (какие решения он выносит, каковы их юридические последствия, как они исполняются)?
Как подать жалобу в КС?
Каким требованиям должна соответствовать жалоба, чтобы КС принял её к рассмотрению?
С какими типичными ошибками заявителей сталкивается секретариат КС, и как их не допустить?
Как аргументировать жалобу (выработать позицию заявителя, подобрать её правовое обоснование, сформулировать требование к КС?
Что нужно знать юристу о ведении дела в КС?

Занятия будут вести преподаватели-конституционалисты и сотрудники аппарата Конституционного суда. Кроме того, опытный адвокат проведёт мастер-класс по обращению в КС.

Тренинг рассчитан на два полных рабочих дня (16 академических часов). По итогам занятий участники, прослушавшие весь курс, получат сертификат.

Требования к участникам тренинга: наличие статуса адвоката; опыт работы юристом в некоммерческом секторе; практика работы с малоимущими и иными социально незащищенными категориями граждан; своевременная регистрация и оплата организационного взноса.

Расходы на проживание, питание и транспорт — за счет участников тренинга.
Для юристов некоммерческого сектора предусмотрена возможность субсидирования организационного взноса.

Заполненную форму заявки нужно отправить до 17 февраля по адресу: aysaeva.lyutsiya@mail-ilpp.ru или факсу:  (495) 608-69-15.

Регистрация для участия в тренинге доступна по ссылке: http://tinyurl.com/ox7tg44, а также на официальной странице Института в сети Facebook: www.facebook.com/ilppr

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

5-6 июля в Москве пройдет второй тренинг для юристов НКО «Обращение в Конституционный суд РФ с жалобой и дальнейшее ведение дела»

Институт права и публичной политики объявляет набор слушателей — юристов организаций некоммерческого сектора на тренинг, посвященный вопросам возможностей конституционного правосудия по защите прав, подачи жалобы…

Конституционный суд признал незаконным отказ в усыновлении ребенка ВИЧ-положительной женщиной

По мнению Конституционного суда (КС), наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. Поэтому такому человеку не может быть отказано в усыновлении.