В феврале 2014 года исполнилось 10 лет Фонду «Общественный вердикт», одной из ведущих российских правозащитных организаций. Сотрудники организации оказывают правовую помощь по защите прав гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. Целью работы «Общественного вердикта» является формирование в стране «атмосферы нетерпимости к практике нарушения прав человека правоохранительными органами».

Коллеги об «Общественном вердикте»

 Людмила Алексеева

У истоков «Общественного вердикта» стояла одна из старейших правозащитных организаций — Московская Хельсинкская группа. Глава МХГ Людмила Алексеева отмечает, что «Общественный вердикт» добился очень многого, работая с такой трудной проблемой, как законопослушание сотрудников правоохранительных органов. По ее мнению, в судебной системе произошел перелом в отношении к сотрудникам правоохранительных органов, и сейчас чаще удается привлечь к ответственности тех, кто нарушает закон. «Конечно, это не только «Общественный вердикт». Это и Комитет против пыток и другие организации, которые постоянно занимаются этим вопросом, но «Общественный вердикт» действовал все эти годы очень профессионально, очень активно, и я горжусь тем, что Московская Хельсинкская группа принимала участие в создании этой организации», – сказала Алексеева.

 Верховский

Директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что на всю страну есть, фактически, всего несколько организаций, которые активно занимаются этой тематикой целенаправленно, систематически, и «Общественный вердикт» – одна из лучших. При этом эксперт отметил, что, несмотря на то что тема всевозможных злоупотреблений в полиции очень популярна, «Общественный вердикт» и подобные ему организации недооценены в обществе. «О них знают слишком мало людей. Дело даже не в том, что мало обращений – я боюсь, что к ним и так больше [обращений], чем они могут переварить. А в том, что люди в массе своей вообще не знают, что такая работа ведется», – посетовал Верховский.

 Бабушкин Андрей

«Общественный вердикт» – это одна из самых эффективно работающих российских правозащитных общественных организаций. Они помогли сотням людей. Их всегда отличала принципиальность, четкость мышления, очень хорошее знание законодательства, очень высокий уровень внимания ко всем, кто обратился к ним за помощью», – говорит председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. По мнению правозащитника, не все чиновники понимают, что работа фонда ведется в интересах России, поэтому «Общественному вердикту» подчас приходится нелегко. «Мне хочется, чтобы их работа продолжилась, чтобы она была такой же успешной и такой же яркой, какой мы видим ее сейчас», – сказал Бабушкин.

 Лев Пономарев

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что «Общественный вердикт» – достойная организация, профессионально занимающаяся защитой прав человека и участвующая в крупных расследованиях. Пономарев напомнил, что Наталья Таубина и ее сотрудники являются профессиональными экспертами и в свое время власти привлекали их к формированию предложений по реформе МВД.

 Каляпин 2

«Я знаю три организации в России, которые работают по одной методике, которые профессионально занимаются расследованиями. Это мы, грешные, Ассоциация «Агора» и Фонд «Общественный вердикт», – говорит председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. – Страшно узок наш круг, к сожалению. Что я могу сказать о ближайших коллегах, учитывая, что на всю Российскую Федерацию всего три таких организации? Это наши самые близкие друзья, самые лучшие коллеги, с которыми мы говорим на одном языке, с которыми мы очень много вместе прошли. На которых я, безусловно, всегда рассчитываю в случае чего. И они, конечно, вправе всегда рассчитывать на нас».

«ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» в действии

В конце прошлого года «Общественный вердикт» опубликовал меморандум «О проблемах, влияющих на эффективность Следственного комитета как органа расследования пыток», в котором указал, что специальное подразделение Следственного комитета РФ по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, созданное в 2012 году, так и не заработало с должной эффективностью.

Директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина рассказала, что каждый год правозащитники берут несколько сотен дел о применении насилия со стороны сотрудников полиции, а до суда удается довести, в лучшем случае, 10% подобных дел.

Результатом того, что в 2011 году «Общественный вердикт» направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на условия перевозки жителя села Выльгорт Алексея Томова из колонии строгого режима в колонию-поселение, стал запрос от Страсбурга к России о стандартах и технических условиях, устанавливающих в России требования к тюремным транспортным средствам.

Совместно с Межрегиональной общественной организацией «Комитет против пыток» «Общественный вердикт» занимается, помимо прочего, проблемой принесения извинений полиции гражданам, чьи права были нарушены полицейскими. В 2013 году благодаря усилиям фонда в Сыктывкаре суд впервые обязал полицейских принести извинения.

«Общественный вердикт» занимался, в том числе резонансным делом Кирилла Щиборща, погибшего в 2006 году вскоре после того, как сотрудники отряда милиции специального назначения штурмовали его квартиру. Итогом работы фонда над делом Щиборща стало решение ЕСПЧ, который обязал Россию выплатить родным погибшего справедливую компенсацию.

«Общественный вердикт» проводит регулярные замеры уровня доверия российских граждан к правоохранительным органам при содействии Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр). В 2013 году, согласно результатам последнего исследования, доля граждан, ответивших положительно на вопрос, удовлетворены ли они работой полиции и чувствуют ли себя защищенными, составила 4%.

В 2013 году Наталья Таубина стала лауреатом международной премии для правозащитников памяти Элисон де Форж.

Директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина
Директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина
Рекомендуем

Фонд «Галчонок» собирает пожертвования ко дню рождения

В честь своего четырехлетия фонд начал поздравительную благотворительную акцию на собственной краудфандинговой платформе. Вместо цветов и подарков фонд предлагает сделать пожертвование для детей с органическими…

Open mind: в Улан-Удэ пройдет молодежный форум

Региональная общественная организация «Ассоциация молодежи» объявила прием заявок на участие в молодежном образовательном форуме. Таким образом организация отпразднует свое десятилетие. Форум состоится 18 ноября.