Правовой центр «Родник» оказывает не только правовую помощь. Он помогает людям понять, как взаимодействовать с природой в современном мире, как обрести внутреннюю гармонию.

Где

Москва, Самаркандский бульвар, квартал 134А, корпус 2, офис 102

Кому помогает

Гражданам, защищающим свои экологические права: помощь предоставляется независимо от масштабов проблемы – от незаконно уничтоженных под стоянку автомобиля кустарников до последствий крупной хозяйственной деятельности.

Коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока: защищает права КМНС на исконную среду обитания и традиционное природопользование.

Начинающим юристам: они проходят обучение по специальным программам, участвуют в судебных процессах, получают опыт работы в качестве адвокатов.

Как работает

Предоставляет правовую и психологическую поддержку населению и организациям. Центр «Родник» ведет правовое консультирование, издает пособия, в том числе для общин и Ассоциации КМНС, активистов-экологов и экологических НКО. Представители центра подчеркивают: в условиях неразвитой культуры отстаивания своих прав россияне, сталкивающиеся с нарушением права на благоприятную окружающую среду, нуждаются в экспертной поддержке. В центре оказывают также психологическую помощь. Самое сложное – убедить людей взаимодействовать, совместно искать выход из сложной ситуации, говорят специалисты «Родника».

Способствует распространению «природосообразного» мировоззрения – целостного восприятия мира, основанного на объективных законах природы. При поддержке Правительства Москвы центр создал просветительскую программу для школьников 2-9-х классов. Ее задача – показать связь человека и природы, не очевидную для современных детей. Как отмечают представители центра, когда сегодняшние дети отвечают на вопрос «Что относится к природе?», вариант «человек» в основном называют в последнюю очередь, и то с подсказкой. Центр «Родник» проводит также правовые семинары. Особое внимание на них уделяется распространенным ошибкам, которые допускают граждане, отстаивающие свои права на благоприятную окружающую среду, – ведь без участия человека нарушить его права нельзя. В целом просветительская деятельность центра направлена на развитие гражданского самосознания россиян.

Обучает молодых специалистов. Юристы, психологи, экологи и даже будущие чиновники получают в «Роднике» опыт работы в некоммерческом секторе. В качестве добровольцев они могут участвовать в общественно значимых судебных процессах, разработке стратегии решения масштабных экологических проблем, просветительской работе центра. Многие из прошедших обучение в центре остаются работать в некоммерческом секторе.

История

В 1999 году группа экологов и психологов участвовала в крупном судебном процессе по защите лесов первой группы (экологически и социально ценных). Эксперты выиграли дело, и правительство отменило постановления о вырубке. Участники процесса — Ольга Яковлева, Екатерина Хмелева, Владимир Лебедев и Ирина Савельева — решили учредить правовой центр. Он создавался как экспертная площадка для экологических НКО. Повышенное внимание уделялось тогда территориям, на которых живут коренные малочисленные народы. У них были большие проблемы с адаптацией к новым экономическим условиям — на протяжении долгих лет государство полностью защищало КМНС, а теперь многие проблемы они были вынуждены решать самостоятельно. Правовой центр тесно сотрудничал с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, разрабатывал уставные документы для создания общин и объединений КМНС, создал несколько пособий в помощь гражданам, отстаивающим права на защиту традиционного образа жизни и исконной среды обитания.

Сейчас «Родник» работает в основном в Москве и в Подмосковье. Проблемы здесь все те же: отстаивать экологические права трудно, потому что трудно организоваться, люди инертны и не верят в успех, не хватает экспертной поддержки, правового образования…

Акценты

Люди должны обратиться к культуре взаимодействия с природой – считают сотрудники центра. В обществе необходимо восстановить гармоничную духовно-нравственную среду и человеческие отношения, основанные на уважении, взаимопонимании и взаимопомощи. В центре «Родник» убеждены: благоприятную окружающую среду можно восстановить только в том случае, если восстановлена внутренняя природа человека, которую образуют в том числе такие качества, как совесть, ответственность, воля, сострадание, любовь.

Планы на будущее

«Родник» собирается привлекать новых специалистов и обучать не только юристов, но и экопросветителей, рассчитывает на укрепление партнерских отношений с Экоцентром «Заповедники» и увеличение штата экспертов.

Лица

Ирина Савельева, исполнительный директор Правового центра «Родник», 45 лет

Савельева

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, психолог.

Интересы: развитие сознания человека, развитие цивилизации, восстановление внутреннего мира человека, природосообразное мировоззрение, управление событиями будущего.

Кредо: понимание и осознание законов природы.

Любимая книга: Герман Гессе «Сиддхартха»

Зачем вам это нужно: Эта деятельность является продолжением моего внутреннего развития. Принцип «спаси себя, и тысячи спасутся» — основа моей жизни. Если человек решил проблемы внутри себя, то следующий путь – это общественное развитие. Я давно справилась с личностными проблемами, у меня счастливая семья. Поэтому я могу поделиться этим с другими и показать, как быть счастливым. Эта работа не нужна мне ни для какой цели, просто я так существую. Я всегда работала для людей.

Екатерина Гречушкина, адвокат Правового центра «Родник», 51 год

Екатерина ГречушкинаВ центре я работаю больше десяти лет. Мне близка концепция деятельности этой организации – охрана природы, окружающей среды и защита прав граждан на благоприятную окружающую среду. Это очень сложная тематика. Нарушение того или иного закона в этой области рассматривается в суде. А с судебной защитой всегда возникают трудности — результат зачастую бывает отрицательный. Судиться, как правило, приходится с органами власти, но суд – ведь тоже орган государственной власти, и крайне редко выносит положительное решение в пользу граждан. Сложность работы здесь и в том, что адвокаты центра живут фактически за счет доходов с работы в других местах. Если таких доходов нет, то приходится сложно – постоянно оказывать бесплатную помощь просто невозможно.

Татьяна Сирота, 53 года

Татьяяна Сирота

О «Роднике» мы узнали от председателя Союза «За химическую безопасность» Льва Федорова в 2004 году и обратились туда в связи нарушением наших прав при уничтожении химического оружия. В течение нескольких лет сотрудники центра обеспечивали нам юридическое и информационное сопровождение в наших исковых требованиях к Правительству РФ. Сотрудники центра много лет не только оказывали нам юридическую помощь, но и поддерживали нас морально.

 Для вас

Если вам необходима юридическая или психологическая помощь, вы можете позвонить по телефонам: +7-916-900-77-90, +7-916-295-92-20, +7-916-963-92-07 или написать на электронный адрес rodnikcenter@gmail.com. В центр также могут обращаться специалисты в области юриспруденции, желающие помогать гражданам.

 

Деятельность Правового центра «Родник» была поддержана Комитетом общественных связей города Москвы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Книжка на каникулы. ГОРОД НКО

Агентство социальной информации представляет третий сборник статей из серии «Город НКО», которая рассказывает о некоммерческих организациях Москвы и других регионов — об их работе и…

ГОРОД НКО. «Природа и молодежь»: живи экоЛогично!

Мурманская организация «Природа и молодежь» занимается несколькими направлениями общественно-экологической деятельности. В их числе: экологическое просвещение, популяризация «зеленого образа жизни» и бережного отношения к природе, городская…