Министерство природных ресурсов РФ на заседании Экспертного совета по заповедному делу озвучило список заповедников, которые планируется преобразовать в национальные парки. В списке оказался заповедник «Утриш» в Краснодарском крае.

Гринпис России подчеркивает, что «Утриш» никогда не функционировал как национальный парк, а на его территории «никогда не было никакой туристической инфраструктуры и вообще каких-либо объектов капитального строительства». По мнению экологов, преобразование данного заповедника в национальный парк «неминуемо приведет к тому, что все наиболее привлекательные для коммерческого использования (в первую очередь прибрежные) территории будут превращены в рекреационную зону, где допускается строительство туристической инфраструктуры, включая турбазы и гостиницы».

По мнению руководителя программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, планы Минприроды по преобразованию «Утриша» говорят о том, что за словами чиновников о приведении в соответствие с действующим законодательством ситуаций в нескольких проблемных заповедниках «стоят конкретные коммерческие интересы». «Этот заповедник никогда не функционировал как национальный парк, но он включен в предполагаемый перечень. Мы сделаем все, чтобы не допустить преобразования в нацпарк заповедника «Утриш» и уверены, что нас поддержат десятки тысяч граждан России, которым дорог этот уникальный природный уголок», – заявил эколог.

Природоохранная организация напоминает, что в 2008 году власти Краснодарского края передали самые ценные участки «Утриша» в аренду Фонду некоммерческих региональных проектов «Дар» для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Инициатором тогда выступило Главное управление капитального строительства Управления делами Президента РФ, подчеркивают экологи.

Позже усилиями общественности было остановлено строительство дороги к арендованному «Даром» участку. В 2010 году был создан заповедник, но арендованные ранее участки в него не вошли, как и дороги, которые планируется к нем упостроить. Гринпис России уточняет, что в данный момент строительство не ведется.

Ранее Президент РФ Владимир Путин дал поручение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву законодательно утвердить список заповедников, которые подлежат преобразованию в национальные парки. Проект нового закона должен быть вынесен на общественное обсуждение.

Фото: utrishgpz.ru/foto_jivotmir.html

Рекомендуем

Президент РФ поручил утвердить список заповедников, которые могут быть преобразованы в нацпарки

Президент РФ Владимир Путин дал поручение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву законодательно утвердить список заповедников, которые подлежат преобразованию в национальные парки. Соответствующий федеральный закон должен…

Гринпис России: в Волгоградской и Московской областях уничтожаются уникальные ООПТ

Экологи заявляют об угрозе уничтожения природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (Волгоградская область), а также подмосковных заказников «Озеро Заболотское и его котловина» и «Журавлиная родина». А в…

Экологи разошлись во мнениях о рассматриваемых Госдумой поправках в закон об ООПТ

Фото: flickr.com/Platon Terentev – заповедник «Столбы» Проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», который сегодня во втором чтении должна рассмотреть Государственная дума РФ,…