Гринпис России организует противопожарную экспедицию в Астраханскую область – добровольцы поедут тушить горящий тростник, пламя от которого угрожает биосферному заповеднику. Природоохранная организация просит своих сторонников поддержать команду и помочь ей с необходимым снаряжением.

Противопожарная команда Гринпис России регулярно тушит пожары, подступающие к территории Астраханского биосферного заповедника. Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин пояснил, что если не сдержать пламя, то огонь может уничтожить «ценные растения, погибнут птицы, для которых это единственная подходящая стоянка во время долгих перелетов».

Природоохранная организация сообщает, что в отсутствие снега тростник разгорается молниеносно – это является последствием палов сухой травы. «Наши специалисты из противопожарной программы Гринпис России много лет ведут борьбу с этой традицией. В прошлом году мы добились того, что был дан перечень президентских поручений, в том числе с требованием запретить палы сухой травы и добиться правдивой информации о пожарах. Во многих субъектах РФ уже введены запреты и ограничения на выжигание сухой травы. Это дало ощутимый положительный результат: весной 2013 года произошло рекордно низкое количество пожаров за всю историю точных наблюдений», – сообщает Гринпис России.

На федеральном уровне поручения главы государства так и не были реализованы, подчеркивает Гринпис России. Куксин пояснил, что экологи продолжат добиваться принятия законов, способных «перебороть пагубную традицию жечь траву», но ситуация может измениться только в следующем году.

Пока что экологи просят поддержать противопожарную команду, которой вскоре предстоит отправиться в Астраханскую область, где добровольцы получат опыт по руководству группами пожарных волонтеров. «Совсем скоро такие группы будут выезжать на пожары в Центральной России и на Северо-Западе нашей страны», – рассказал Куксин.

Каждый желающий может отправить пожертвование и помочь приобрести необходимое снаряжение для команды Гринпис России, начиная от компасов, аптечек и пожарных рукавов и заканчивая автомобилем для пожарных добровольцев.

Фото: greenpeace.org/Евгений Усов – Подкрепление на подходе

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем