Более 50 уроков паралимпийского спорта для 1700 московских школьников провела Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Двенадцать школ столицы приняли сотрудников «Перспективы», которые рассказали им об истории паралимпийского движения и познакомили с видами параспорта. В ряде школ прошла фотовыставка, посвященная достижениям российских и зарубежных спортсменов-паралимпийцев.

В гости к ученикам четырех школ пришли чемпионы – футболист Виктор Морозов, слэдж-хоккеист Дмитрий Фролов, а также Анастасия Диодорова (плавание) и Наиль Алимжанов (голбол). Дети получили возможность подержать в руках клюшку для слэдж-хоккея и голлбольный мяч, сфотографироваться с олимпийским факелом, который несли сотрудники «Перспектива», тоже принимавшие участие в эстафете олимпийского огня.

Кроме того, школьники посмотрели видеофильмы об известных спортсменах с инвалидностью. На учеников общеобразовательной школы № 1283 самое большое впечатление произвел сюжет о дуэте фигуристов Илоны Сааковой и Максиме Киселеве, который выступает в инвалидной коляске, поддерживая партнершу и выполняя на льду замысловатые пируэты.

А ученики московской школы № 67 для незрячих и слабовидящих были поражены, узнав, что биатлонистам, участвующим в Паралимпиаде, не обязательно иметь хорошее зрение: прицеливание в мишень идет по звуку специального зуммера. «Я понял, что людей с ограниченными возможностями не бывает, — признался после урока московский школьник Алеша Кононенко. – Все ограничения только у нас в голове».

«Мы ломаем стереотипы, — прокомментировал ведущий занятия сотрудник «Перспективы» Петр Рыжков. – Эти уроки показывают детям, что дело вовсе не в инвалидности. Спортивный дух и воля к победе не зависят от физических возможностей человека, в этом отношении мы все равны, но чемпионом может стать далеко не каждый».

По итогам занятий ребята из 31-го интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата подготовили презентацию о паралимпийских видах спорта, а их ровесники из общеобразовательных школ — рисунки и ролики-презентации, пишут эссе о спорте для людей с инвалидностью на конкурс, посвященный зимним видам параспорта. Конкурс проводится при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы и компании «Джонсон и Джонсон» в рамках реализуемого «Перспективой» проекта «Развитие в школах понимания о людях с инвалидностью и паралимпийском спорте».

 

Рекомендуем

Участники социальной программы «Образование для ВСЕХ» посетили Олимпийский парк

Победители творческого конкурса «Спорт в моей жизни», организованного Благотворительным фондом помощи детям «ДетскиеДомики» и компанией Samsung Electronics, посетили Олимпийский парк в Сочи. Участники проекта побывали…

Более тысячи объектов городской инфраструктуры Сочи признаны доступными

Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи задали новые стандарты городского планирования и строительства. Город-курорт позиционируется как самый доступный в России для людей с ограниченными возможностями:…

Участники Паралимпийских игр — о судьбе и спорте

Эстафету паралимпийского огня 27 февраля принимал город Бийск Алтайского края. Наш корреспондент побеседовал с одной из самых опытных участниц Паралимпийских игр, заслуженным мастером спорта Татьяной…