Член Общественной палаты РФ Сергей Симак посетил Воронежскую область и проинспектировал никелевые месторождения вместе с местными жителями и активистами.

Сергей Симак отметил, что «построенные на месторождениях капитальные сооружения на землях сельхозназначения являются нарушением Земельного кодекса, так же, как и захват со стороны УГМК (Уральской горно-металлургической компании) под работы чужих участков». Об этом сообщает движение «В защиту Хопра». После этого в селе Елань-Колено Новохоперского района был проведен семинар по общественному экологическому контролю. Семинар посетили около 50 местных активистов – на нем рассматривались методы устранения экологических правонарушений.

Ученые из Общественного совета по добыче никеля жалуются на то, что не могут попасть на участок для отбора проб, несмотря на многократные обещания представителей компании и местных администраций, сообщает движение «В защиту Хопра»: УГМК разработала специальный регламент, который исключает оперативность экологического контроля. При этом, даже если заявки оформляются в соответствии с регламентом, представители предприятия отказывают общественности и ученым в посещении территории геологоразведки, сообщают активисты.

Движение «В защиту Хопра» сообщает, что 25 января на территории геологоразведки Елкинского медно-кобальтового-никелевого месторождения прозвучали взрывы, которые слышали местные жители. Активисты считают, что на местах геологоразведки могла произойти авария.

Рекомендуем

Министру Сергею Донскому была передана подробная справка о нарушениях на Хопре

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 20 марта состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу планируемой добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. На совещании были…

Движение «В защиту Хопра»: документы о законности работ на медно-никелевых месторождениях так и не предоставлены

Фото: savekhoper.ru Активисты заявили, что Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) все еще не дала ответ на требования предоставить документы о законности работ на медно-никелевых месторождениях в…