Уже две недели документалисты — режиссер Константин Давыдкин и продюсер Мария Мускевич — собирают средства, необходимые для создания фильма о добровольных пожарных, с помощью российской краудфандинговой платформы Планета.ру. Комментарии пользователей к проекту и ход кампании свидетельствуют о том, насколько готовы россияне поддерживать общественные организации и активистское кино.

Сделать фильм на народные деньги, а потом показать его во всех киноклубах страны и провести дискуссии, – такова задача создателей будущего фильма.

За две недели удалось собрать 35 % от запрашиваемой суммы. Это значит, что тема проекта задевает потенциальных зрителей и есть доверие к команде.

Однако на фоне постоянных поступлений средств в поддержку проекта авторы наблюдают порой не слишком восторженные отзывы пользователей: «Я против того, чтобы тушить лесные пожары. Объективно, имхо, это не нужно. Зачем? Сгорит — новый вырастет», «Поддержка нужна не экологическим активистам, а больным и брошенным детям. Собирайте деньги лучше для детских домов. Не занимайтесь ерундой. Думаю, кроме Вас этот фильм мало кто посмотрит»; «Продайте почки и снимите свой фильм)) а у кого лишние деньги уж лучше детям нуждающимся…» – таковы самые жесткие высказывания тех, кто не поддерживает документалистов и не считает проблему пожаров актуальной.

«Мы рады, что запустили этот эксперимент – сбор средств на фильм о гражданских активистах, которые работают на тушении лесных пожаров. Получаем обратную связь от зрителя, еще не сделав фильм. И многое понимаем. Не только про кино, но про отношение людей к природе своей страны. А негативные отзывы только добавляют азарта сделать кино, показать, услышать еще больше точек зрения, а главное – помочь с помощью фильма выстраиванию хорошо отлаженной системы противопожарной работы», — говорят авторы этого кинопроекта.

В основе фильма – рассказ о «горячей точке» российского волонтерства, наблюдение изнутри. И режиссер, и оператор не смогут оставаться в стороне и окажутся такими же бойцами с огнем, испытают все тяготы и опасности этой работы, за которую волонтеры не требуют ни зарплат, ни медалей, ни будущих пенсий и пособий.

Волонтеры Игра с огнем3

Бюджет фильма «Волонтеры. Игра с огнем» – 200 тысяч рублей, необходимых для аренды съемочного оборудования, проезда и питания съемочной группы. Съемки планируется начать уже в марте этого года. Документалисты отправятся вместе с отрядом добровольных пожарных тушить горящий тростник в Астраханский заповедник. Как написал один из добровольцев в своем блоге, «пожары в Астраханском заповеднике, в отличие от прошлогодних лесных в Рязанской, Смоленской, Московской и пр. — это не чрезвычайное происшествие. Это такая же неотъемлемая часть весны, как зимой снег или дождь осенью. Такие пожары случаются каждый год, и по многу раз».

Создатели фильма уверены, что публика не оставит кино без внимания, и оно «станет поводом для многих важных дискуссий — о проблеме лесных пожаров, о правильном понимании самого этого явления и об отношении к добровольцам, к экологическим общественным организациям. Возможно, и об отношении вообще к некоммерческому сектору, для которого пришли не самые простые времена», — отмечает продюсер фильма Мария Мускевич.

Поддержать проект можно здесь.

Группа проекта в Фейсбук.

Рекомендуем

В музее Анны Ахматовой идет реконструкция на средства, собранные с помощью краудфандинга

Завершаются работы по реконструкции арки, ведущей в сад Фонтанного дома с Литейного проспекта. Деньги на проект «Стрит-арт для Анны Ахматовой» собирали на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Планета.ру объявляет набор на второй сезон Школы краудфандинга

Организаторы школы — эксперты краудфандинговой платформы Планета.ру и фонд «Наше будущее» — выберут самые интересные проекты по социальному предпринимательству, которые претендуют на народное финансирование, и…

На «Делай Саммите» покажут фрагменты фильма «Волонтеры. Игра с огнем»

Фрагменты документального фильма про добровольческий противопожарный отряд, который сейчас находится в стадии монтажа, будут показаны в рамках двухдневной конференции для городских активистов «Делай Саммит».

Съемочная группа фильма «Волонтеры. Игра с огнем» выехала в Астраханскую область вместе с добровольными пожарными

Съемочная группа документального фильма «Волонтеры. Игра с огнем вместе с добровольными пожарными Гринпис» выехала в Астрахань. Через двое суток – с одной остановкой в Волгограде…