Президент РФ Владимир Путин дал поручение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву законодательно утвердить список заповедников, которые подлежат преобразованию в национальные парки. Соответствующий федеральный закон должен быть разработан и принят до 1 июля 2014 года.

До вступления данного закона в силу президент потребовал воздержаться от «преобразования государственных природных заповедников в национальные парки». Об этом сообщает WWF России, получивший копию поручения. Кроме того, глава государства поручил усилить правовой режим заповедников и национальных парков и запретить «изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных на границах этих особо охраняемых природных территорий, и на изменение их целевого назначения».

Руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин заявил «Газете.Ру», что «президент в какой-то степени исправляет допущенные ошибки». Крейндлин особенно отметил важность того, что глава государства «поручил обсудить проект нового закона вместе с общественными организациями, чего не было при принятии поправок». На сайте Гринпис России Крейндлин поблагодарил «волонтеров, сторонников, киберактивистов и просто неравнодушных граждан, которые поддержали борьбу за заповедники».

«Мы рады отчитаться перед нашими сторонниками, которые подписали тысячи писем, что вместе нам удалось добиться успеха. Президент услышал и согласился с нашими доводами и аргументами», – заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. В WWF России также отмечают важность того, что проект нового закона будет вынесен на общественное обсуждение.

Экологи также считают, что для повышения доверия к управлению системой федеральных ООПТ необходимо изменить систему замещения вакантных должностей директоров заповедников и национальных парков: публиковать вакансии в открытых источниках и подбирать кандидатов на конкурсной основе.

Поправки в закон об ООПТ, позволяющие преобразовывать заповедники в нацпарки, были подписаны Владимиром Путиным в конце 2013 года. Тогда российские экологи разошлись во мнениях о данных поправках.

Фото: vishersky.ru/С. Ильиных – озеро на реке Таборной

Рекомендуем

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.