Ассоциация «Агора» представила ежегодный доклад «Свобода интернета 2013: атака охранителей». Правозащитники констатируют, что ситуация со свободой интернета в России в прошедшем году значительно ухудшилась: блогеров убивают, избивают, судят и подвергают цензуре.

«Российские власти очевидно сделали ставку на контроль за контентом, не оставляя однако при этом пользователей без внимания. Мы вынуждены констатировать, что ситуация со свободой Интернета в России в прошедшем году значительно ухудшилась. Дело не только и не столько в увеличении абсолютных показателей количества нарушений», – считают авторы доклада. С точки зрения правозащитников, за последнее время явным трендом стало усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля за информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций для операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников.

В 2013 году правовые аналитики «Агоры» зафиксировали 1832 факта ограничения свободы Интернета в России. В докладе подчеркивается, что это более чем в полтора раза превышает показатели прошлого года (в 2012 году выявлено 1197 фактов ограничений). Речь идет об убийстве, 23 фактах насилия, 226 случаях уголовного преследования пользователей сети, 514 случаев административного давления и 236 – ограничения доступа к интернет-ресурсам. При этом в рамках Единого реестра запрещенных сайтов было зафиксировано более 3300 блокировок. Больше всего нарушений (180) за 2013 год зафиксировано в Москве (в 2012 году нарушений было 98).

Правозащитники отмечают, что в 2013 году резко увеличилось количество нападений на журналистов сетевых изданий и интернет-активистов и более чем вдвое выросло число фактов привлечения к уголовной ответственности за интернет-активность и публикации в социальных сетях.

По мнению авторов доклада, в 2013 году российские власти «заложили нормативный и правоприменительный фундамент для замедления роста и развития Рунета», что затронет не только рядовых пользователей, но и интернет-бизнес. Правозащитники подчеркивают, что уже сегодня можно наблюдать постепенную миграцию «наиболее осторожных» в иностранные юрисдикции.

«Учитывая итоги прошедшего года, в 2014 году мы ожидаем расширения практики внесудебного блокирования информации, внедрения новых технических средств контроля и слежки, а также новых попыток на международном уровне закрепить разделение Интернета на замкнутые национальные сегменты», – говорится в докладе «Агоры».

Фото: flickr.com/Basheer Tome

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Региональным администрациям будет проще выявлять несогласных»: власти намерены отслеживать жалобы в интернете

В России могут запустить программу отслеживания возмущенных комментариев пользователей в соцсетях. По официальной версии, так власти смогут быстрее реагировать на жалобы населения. Но инициатива вызвала…

Правозащитные организации раскритиковали политику России по ограничению доступа к информации в интернете

52 некоммерческие организации подписали официальное письмо президенту Владимиру Путину, где сказано, что Россия принимает законы, противоречащие международным стандартам в сфере свободы выражения мнения, доступа к…