Центр защиты прав животных «Вита» направил заявление в прокуратуру на основании жалоб местных жителей, которые сообщили зоозащитникам, что животные содержатся в неадекватных условиях.

В «Виту» поступили сообщения, что тропические животные находятся в незащищенных от мороза вольерах, а клетки, в которых они содержатся, слишком маленького размера. Кроме того, очевидцы сообщили, что зоопарк, не уехавший в зиму из города, распродает имущество и животных, давая объявления. Как сообщает «Вита», жалобы жителей в администрацию Мурома не привели к положительному результату.

Зоозащитники просят прокурора города «в ходе осуществления проверки деятельности зверинца организовать ветеринарное освидетельствование состояния животных независимыми экспертами и по фактам обморожения и других полученных повреждений (травм) возбудить уголовное дело» по статьям о жестоком обращении с животными и халатности.

«Вита» напоминает, что подобная ситуация складывается в Муроме не впервые: в декабре 2004 года к зоозащитникам также обратились горожане, сообщив о том, что на центральной площади города погибают от холода и голода животные переездного цирка «Фауна». В отношении директора цирка возбудили уголовное дело.

Президент «Виты» Ирина Новожилова подчеркивает, что переездные зверинцы являются приложением к стационарным циркам, поскольку используют списанных по старости животных. «Чтобы мучения животных прекратились, нужно просто прекратить посещать цирк с животными, как это сегодня сделали миллионы людей на планете», – считает Новожилова.

Фото: flickr.com/ludovic

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр «Вита» и детские психологи разработают программу профилактики жестокого обращения с животными

Проблему жестокости детей по отношению к животным обсудили зоозащитники с детским омбудсменом в Петербурге Светланой Агапитовой. Специалисты Центра защиты прав животных «Вита» предложили ряд решений…