Хосписное отделение городской больницы № 2 в Калининграде нуждается в ремонте и полной перестройке, пишет в своем блоге исполнительный директор Фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Она просит считать это официальным обращением к председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Елизавета Глинка пишет, что калининградский хоспис расположен на двух верхних этажах старой немецкой больницы. «На первом расположена врачебная комиссия поликлиники, в которую стоит очередь из вполне ещё жизнеспособных людей, сквозь которых проносят на простынях лежачих хосписных больных, а также, извините, и трупы, так как вход, он же и выход в данном заведении, один для всех», — пишет Доктор Лиза. Глинка подчеркивает, что персонал хосписа не отказывает никому в госпитализации, «взяток и поборов» в хосписе нет, лечат бесплатно, «как и положено по закону».

«Сам хоспис требует ремонта и полной перестройки, так как изначально был годен для одного – выездной службы», – подчеркивает Глинка. Она рассказывает, что в здании отсутствуют лифты, а палаты переполнены. На одного больного приходится около четырех метров. По мнению Глинки, «денег в хоспис, похоже, не вкладывали или совсем, или очень экономно».

«Необходимо разделить больных. Нужно второе, модульное здание. Разделить на нуждающихся в обезболивании и на тех, кому нужен уход. На тех, кого нужно кормить, и тех, кто пока сам в состоянии сделать это. Нужно новое, красивое белье, а не серое нечто, под которым лежат сейчас больные. Нужен ремонт. Памперсы, пеленки, средства ухода. Нужна выездная служба для тех, кто умирает дома», – говорит Глинка. Она отметила, что модуль стоит от 3 млн рублей.

Посетивший хоспис после Глинки депутат областной думы, лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин заявил, что «скандал раздут, отделение выглядит вполне достойно, лучше некоторых районных больниц». Об этом сообщает калининградский интернет-портал «Freekaliningrad.ru».

Как сообщает РИА Новости, на сигнал Глинки отреагировал председатель федерального политкомитета партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Он заявил, что необходимо заставить региональную власть изменить ситуацию, сложившуюся вокруг калининградского хосписа, и потребовать пересмотра ситуацию с финансированием хосписа.

Фото: http://doctor-liza.livejournal.com/525524.html

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как организовать заботу о пожилых людях

В Москве на конференции «Общество для всех возрастов», которая проходит 10-11 октября, обсудили, какие есть практики неформальной заботы о пожилых людях и почему эмпатию к…

Депутаты Госдумы предложили дать НКО право на бесплатную аренду земли для хосписов

Парламентарии Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») намерены внести в Думу законопроект о предоставлении земельных участков некоммерческим организациям паллиативной помощи.