Появившийся в начале 1990-х как центр гуманитарной помощи, Таганский детский фонд стал творческой мастерской и семейной гостиной для тех, кто нуждается в моральной и материальной поддержке.

Где

Москва, Б. Рогожский пер., д. 10, корп. 2

Кому помогает

Социально незащищенным семьям: программы фонда направлены на формирование активной жизненной позиции, творческую и личностную самореализацию детей из неблагополучных и неполных семей.

Инвалидам: фонд помогает им адаптироваться в обществе, обрести самостоятельность и уверенность в себе, найти друзей, расширить круг интересов.

Как работает

Проводит занятия в детских кружках и образовательных группах. Дети поют в хоре, обучаются компьютерной грамотности, занимаются рисованием, рукоделием и т.д. В музыкально-поэтическом клубе они учатся понимать друг друга и мир вокруг себя: знакомство с новой музыкой, чтение книг, просмотр фильмов, походы — все это помогает ребенку хотя бы на время отключиться от мира компьютерных игр, учит ценить общение и радоваться жизни.

Оказывает гуманитарную, психологическую и юридическую помощь семьям. Фонд материально поддерживает нуждающиеся семьи – дает шанс выйти из трудной жизненной ситуации, помогает родителям устроиться на работу. Работает «Семейная гостиная» — площадка для семейного общения и совместного досуга.

Способствует социальной реабилитации детей-инвалидов. В группе социальной реабилитации «Росточек» дети проходят терапию, направленную на снижение тревожности, улучшение эмоционального состояния. С ними занимаются развитием речи, памяти и внимания, прививают навыки самообслуживания. Дети также занимаются музыкой, играют в подвижные игры, совместно отмечают праздники. Совместно с лондонской театральной компанией Chickenshed фонд создал инклюзивный театр  «Таганка Шед». В нем нет ни сценария, ни режиссуры — дети с ограниченными возможностями и их сверстники без инвалидности импровизируют и сами готовят весь спектакль: выполняя творческие задания придумывают отдельные эпизоды, которые потом объединяются в одном спектакле. Педагоги уверены, что спектакли для этого проекта — не самоцель, а просто итог работы. Главный этап творчества – сам процесс постановки.

История

Фонд создавался в тяжелые времена — в 1991 году. Основатель организации Владимир Шепелин (в то время депутат Мосгордумы) вместе с группой добровольцев занялся распределением гуманитарной помощи, приходившей из-за рубежа. В первую очередь волонтеры обратили внимание на тяжелое положение одиноких матерей. Но одной гуманитарной помощи было недостаточно, и фонд начал развивать другие формы поддержки – помогать с воспитанием детей, трудоустройством, досугом. В 2007 году открылся театр «Таганка-Шед». «Я посмотрела спектакль в Петербурге с участием Chikenshed и предложила им сотрудничество, — ведь это было то, что нам нужно, — рассказывает Татьяна Троицкая, директор фонда. — У нас до этого были проекты для инвалидов, но они не давали им возможности участвовать в обычной жизни. Мы пробовали привлечь их в музыкально-поэтический клуб, но для многих это оказалось слишком сложно».

Еще один важный проект Таганского фонда — клуб выходного дня для подростков. Для каждой встречи была подготовлена новая программа, стимулирующая к творчеству и получению знаний. Проводились, например, дни национальных культур — на них приглашали гостей, вместе готовили национальную еду, слушали музыку, проводили конкурсы. Из-за недостатка финансирования от клуба пришлось отказаться. Сейчас вместо него работает музыкально-поэтический кружок, но, как говорит руководитель фонда, он не всем подходит, только ребятам с определенными навыками и интересами.

Акценты

В Москве, как и в любом другом месте в России и в мире, тысячи людей сталкиваются с целым рядом проблем, справиться с которыми самостоятельно они не в силах. Этим людям, семьям, детям нужна профессиональная адресная помощь и поддержка, благодаря которой они смогут изменить свою жизнь, вывести ее на качественно новый уровень. Фонд считает эту задачу важнейшей.

Лица

Татьяна Троицкая, директор Таганского детского фонда, 50 лет

Троицкая ТВ

Образование: учитель истории, обществоведения.

Интересы: путешествия, психология, прикладное творчество.

Кредо: беречь людей, радоваться жизни, двигаться вперед.

Любимая книга: нет одной, меняется в разных жизненных ситуациях.

Зачем вам это нужно: Я работаю и в фонде, и в центре социальной помощи семьи и детям по ЦАО, но фонд не могу бросить. Это работа, которая приносит очень большое удовлетворение. Бывают тяжелые ситуации в жизни, и тогда поддерживают слова благодарности родителей. Это своего рода энергетическая подпитка, которая позволяет по-другому смотреть на мир. В фонде мне интересно, я вижу результаты. НКО дает очень много возможностей – это более гибкая форма, она быстрее реагирует на потребности общества. Когда ты видишь, что твоя работа нужна, важна, значима для людей, это многое дает в жизни. Мне кажется, никакая коммерческая деятельность не может принести человеку такие ощущения своей нужности, полезности и такое эмоциональное удовлетворение.

Мария Тришина, руководитель группы социальной адаптации для детей-инвалидов Таганского детского фонда, 33 года

Мария Тришина

К каждому ребенку у нас есть индивидуальный подход. Мы выясняем его диагноз, личностные особенности и выстраиваем стратегию работы, чтобы каждый мог включиться в процесс в силу своих возможностей. Эта работа дала мне разностороннюю практику: я встречаюсь с разными людьми, вижу разные проблемы. Ребята здесь очень открытые и прямые в общении, они умеют радоваться банальным вещам, о которых мы забываем. Они возвращают меня к простым радостям и учат наслаждаться мелочами, это важно для меня.

 

Наталья Карпова, руководитель музыкально-поэтического клуба и гитарной студии, 57 лет

Наталья Карпова

Когда человек играет на гитаре, он преодолевает очень много трудностей, формирует свой характер и приобщается к поэзии. Этим детям нужен мощный импульс для жизни. Мне хочется передать им этот импульс и жизнестойкость. Я у них очень многому учусь — терпению, смирению, тяге к знаниям, к новому, умению прощать. Для этой работы нужно постоянно совершенствовать себя и находиться на высоком уровне. Ты не имеешь права быть нетерпеливым, слабым. Здесь мы учимся понимать и принимать друг друга.

Для вас

Чтобы присоединиться к работе фонда, необходимо позвонить по телефону (495) 911-74-49 либо написать на электронный адрес tcf@akado.ru и предложить свою помощь (перевозка вещей, ремонт, помощь преподавателям и пр.).

Деятельность Таганского детского фонда была поддержана Комитетом общественных связей города Москвы.

Рекомендуем

ГОРОД НКО. «Птица счастья»: как творчество помогает особенным детям

Неэффективность обучения детей с особенностями развития часто связана с тем, что занятия неинтересны ребенку и не соответствуют его способностям. Сотрудники Региональной общественной организации «Птица счастья»…