Кроме того, Томская межрайонная природоохранная прокуратура предложила через суд обязать «Газпромнефть-Восток» подготовить план рекультивации земель.

Ранее Гринпис России заявил, что подозревает ООО «Газпромнефть-Восток» и Управление Росприроднадзора по Томской области в сокрытии масштабов нефтяного разлива на Урманском месторождении в Томской области. Экологи направили обращение на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести проверку по данному разливу и еще по 70 местам потенциального нефтяного загрязнения, которые Гринпис России обнаружил на месторождении с помощью космических снимков сверхвысокого разрешения WorldView-2.

Прокуратура указывает, что работы по локализации разлива произошла с нарушением сроков, установленных законом. Помимо этого, у «Газпромнефть-Восток» вопреки требованиям действующего законодательства отсутствует проект по рекультивации земель.

«Газпромнефть-Восток» должна быть привлечена к административной ответственности, выплате штрафа в размере 20 тыс. рублей, а также обязана разработать проект рекультивации земель и восстановления водного объекта по загрязненным нефтесодержащей жидкостью участкам, говорится на сайте прокуратуры. Надзорное ведомство также поставило вопрос о привлечении виновных сотрудников Росприроднадзора к дисциплинарной ответственности. Руководителю Росприроднадзора вынесено представление с требованием организации надлежащего надзора за соблюдением природоохранного законодательства.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров подчеркивает, что реальные масштабы разлива на Урманском месторождении по-прежнему еще не признаны проверяющими органами. «Между появлением сообщений о разливе в августе и проверкой Росприроднадзора прошло слишком много времени – разлив мог быть попросту засыпан землей. Поэтому в своем обращении в прокуратуру мы также предлагаем провести весной забор проб почв на глубине, чтобы получить наглядные доказательства происшествия. Мы приветствуем решение Томской природоохранной прокуратуры, но надеемся, что на этом история не закончится», – заявил Чупров.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России обратился в Росприроднадзор по поводу нефтяных загрязнений в Западной Сибири

Экологи обнаружили на месторождениях ОАО «Газпром нефть» 60 случаев нарушения законодательства, которые привели к загрязнению почв, болот и водоемов нефтепродуктами в Ямало-Ненецком автономном округе.

Гринпис России требует от Росприроднадзора наказать виновников нефтяных разливов на севере России

«Нефтяной патруль» Гринпис России и Комитета спасения Печоры обнаружил 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, 20 из них – совсем свежие. Экологи…

Экологи подозревают «Газпром» и Росприроднадзор в сокрытии нефтяных разливов в Томской области

Фото: greenpeace.org – фрагмент космического снимка Гринпис России подозревает, что ООО «Газпромнефть-Восток» и Управление Росприроднадзора по Томской области скрывают масштабы нефтяного разлива на Урманском месторождении…