Фото: http://downsideup.org/ru Занятие в Центре ранней помощи «Даунсайд Ап»

НКО, защищающие права людей с инвалидностью, одобряют предложение сенатора Константина Добрынина о разработке пакета проектов федеральных законов, направленных на расширение возможностей реализации прав и свобод граждан с психическими расстройствами, находящихся под опекой и попечительством.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин считает, что государство должно обеспечить защиту прав инвалидов, в особенности граждан, имеющих ментальные расстройства, находящихся как в специальных стационарных учреждениях, так и проживающих в семье.

Для этого сенатор полагает особенно важным создать в привычном окружении человека с инвалидностью разнообразные системы сопровождения и поддержки.

«Необходимо, чтобы опекун гражданина, признанного недееспособным, являлся лицом, не зависимым от стационарного социального или медицинского учреждения и представлял лишь интересы своего подопечного, но не интересы какой-либо структуры», — считает Добрынин.

Также, по его мнению, требуется законодательное закрепление возможности распределения опекунских функций между несколькими лицами, что обеспечит гибкий и индивидуальный подход к подопечному и не позволит опекуну злоупотреблять своими правами.

Законопроект предлагает включить в круг возможных опекунов НКО, в которых подопечный не проживает (не помещается под надзор). Это могут быть некоммерческие организации, предоставляющие социальные, медицинские, образовательные, реабилитационные услуги и одним из уставных видов деятельности которых является исполнение функций опекунов или попечителей, а также организации, которые созданы специально для исполнения таких функций.

Законопроект устанавливает требования к таким организациям (к локальному регулированию исполнения таких функций и к персоналу организации). Введение учета таких организаций позволит развиваться родительским инициативам по обеспечению поддержки жизни их детей в будущем, а также обеспечит подбор внешнего опекуна гражданам, проживающим под надзором в интернате, говорится в тексте документа.

Инициативу Совета Федерации о новациях по опеке и попечительству поддержали 44 НКО из 25 регионов России.

«Письма поддержки продолжают поступать. Профильные НКО, экспертные и правозащитные организации говорят о том, что последуют изменения в интернатной системе. Практически все организации солидарны с текстом законопроекта. Данные предложения должны быть рассмотрены на ближайшем совещании в Правительстве РФ по председательством вице-премьера Ольги Голодец», — отметила зампредседателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена Клочко.

Среди тех, кто высказался «за» законопроект — Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области.

«Создание системы сопровождения граждан с психическими расстройствами является необходимым условием для реализации права на образование, на труд, на уважение физической и психической целостности, а также других прав человека. В особенности это необходимо для реализации прав ребенка», — отмечают организации-члены союза.

Отношение опекуна к подопечному, условия, которые он создает, оказывают непосредственное влияние на развитие ребенка и его будущее, уверены эксперты.

Как сообщается на сайте Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, в Новодвинском интернате (Архангельская область) для умственно отсталых детей опекун в лице администрации данного интерната игнорирует права находящихся там детей на получение образовательных услуг по соответствующим программам. Из 240 воспитанников интерната только небольшая часть (до 20%) имеют возможность получать образовательные услуги и, соответственно, шансы на развитие и будущее.

Рекомендуем

Госдума приняла в первом чтении законопроект о совместной опеке

Законопроект направлен на модернизацию системы организации опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности, а также детьми, проживающими в детских домах.

Госдума рассмотрит законопроект о совместной опеке и попечительстве для людей с ментальными расстройствами

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий совместную опеку и попечительство для ограниченно дееспособных лиц с психическими расстройствами. Документ, в частности, предлагает включить в круг возможных опекунов…

Общественные организации настаивают на воспитании ребенка в семье, даже если у родителей есть инвалидность

В нескольких городах России НКО зарегистрировали случаи изъятия органами опеки детей из семей, где у родителей есть инвалидность. В Москве таких прецедентов пока не было,…

Развитие социальной сферы без участия бизнеса в современных условиях невозможно, считают эксперты

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при верхней палате парламента. Основной темой заседания стали инновационные социальные проекты участия бизнеса…