Активисты Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) в костюмах ангелов 24 января раздавали листовки в аэроэкспрессах, сообщая пассажирам, что политика авиакомпании «Аэрофлот» подвергает риску их жизнь и здоровье.

«Аэрофлот в погоне за прибылью «выжимает» из пилотов все соки. Режим труда и отдыха нарушается. Авиакомпания накопила большую задолженность по отпускам. Прокуратура еще в 2010 году предупреждала руководство Аэрофлота, чтобы оно прекратило эту практику. Пилоты работают в сложных условиях, не высыпаются из-за большой нагрузки, частоты и длительности полетов. На ваших рейсах летают усталые пилоты, которые могут в любой момент заснуть», – говорится в листовках, которые активисты раздавали пассажирам аэроэкспрессов.

Как сообщает профсоюз, раздача листовок в домодедовском аэроэкспрессе прошла без инцидентов: люди позитивно реагировали на ангела-хранителя и с интересом брали листовки. В поезде, который следовал во Внуково активистам удалось раздать только часть листовок – помешали сотрудники аэроэкспресса. На выходе в аэропорту активистов встретили сотрудники охраны, которые потребовали стереть фотоматериалы, сделанные во время акции.

В листовке активисты подчеркивают, что действия руководства Аэрофлота подвергают риску жизнь и здоровье пассажиров. Кроме того, ШПЛС проинформировал пассажиров поезда, что «авиакомпания «прессует» всех, кто смеет бороться за безопасность полетов, а не прибыли акционеров», и что «руководство кампании развернуло антипрофсоюзную травлю в СМИ, а лидеры ШПЛС Шляпников, Пимошенко и Кнышов брошены за решетку по сфабрикованным уголовным делам».

Накануне Московский городской суд оставил под стражей исполнительного директора профсоюзной организации Алексея Шляпникова до 19 марта. Шляпников обвиняется в покушении на мошенничество в размере 100 млн рублей. Пострадавшей сторона – руководство «Аэрофлота». Кроме того, суд продлил срок ареста вице-президенту профсоюза Валерию Пимошенко и депутату Совета депутатов Можайского муниципального района Московской области Сергею Кнышову, которые также проходят фигурантами этого дела. Об этом сообщало РИА Новости.

Конфедерация труда России (КТР) заявила, что ШПЛС и арестованные профсоюзные лидеры боролись именно за безопасность полетов, основной элемент которой – коллективный договор, который бы обеспечивал достойные условия труда пилотов «Аэрофлота» и защищал бы пилотов от переработок. КТР, ШПЛС и Центр защиты профсоюзных прав при поддержке профсоюзного портала LabourStart начали международную кампанию по защите обвиняемых. Руководству «Аэрофлота» были направлены обращения против давления на ШПЛС и за немедленное начало переговоров о заключении коллективного договора с профсоюзом. Обращения руководству «Аэрофлота» направили уже 8 тыс. человек, сообщает КТР.

Ранее генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу направила Президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с делом ШПЛС. С точки зрения Барроу, этот инцидент может являться частью кампании против профсоюза пилотов, инициированной «Аэрофлотом». Генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Великобритании (TUC) Фрэнсис O’Грейди направила обращение послу РФ в Британии Александру Яковенко, в котором также заявил, что арест лидеров ШПЛС может являться частью кампании против профсоюза.

«Незадолго до этих событий профсоюз одержал крупную судебную победу против «Аэрофлота», когда суд постановил, что «Аэрофлот» должен выплатить своим пилотам более 1 млрд. рублей за работу в ночное и вредные условия труда в 2011—2012 годах», – напомнила O’Грейди. По его мнению, целью кампании против ШПЛС является блокирование коллективных переговоров и уклонение от наложенных судом выплат пилотам.

Фото: ktr.su

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Суд отменил приговор лидерам Шереметьевского профсоюза летного состава

Отмену приговора лидерам Шереметьевского профсоюза летного состава приветствовал председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко, заявивший, что кампания в их защиту будет продолжена до окончательного оправдания.