Молодая мать Мария Шакирзанова, у которой 31 декабря 2013 года изъяли ребенка, когда она пришла оформлять документы на себя и дочь в паспортный стол, подаст в суд на сотрудников Таганского отдела ОВД. В действиях правоохранительных органов женщина и ее адвокат Ирина Чепурная усматривают превышение должностных полномочий.

Как сообщается в блоге Общероссийского общественного движения «В защиту детства», Мария Шакирзанова, простояв с ребенком в очереди, решила его покормить грудью и попросила в детской комнате выделить ей место и дать малышу отдохнуть. Пока молодая женщина кормила и укладывала ребенка, сотрудники паспортного стола вызвали полицию. Женщину обвинили в бродяжничестве и отобрали ребенка. Маленькая дочь Марии — Ева — провела более трех недель в доме ребенка. Только после придания этой истории общественного резонанса девочку вернули в семью.

«Это пример вопиющего нарушения прав и свобод ее как человека и гражданина. Мы будем оформлять новое заявление, в котором будем ставить вопрос и о похищении ребенка и превышении должностных полномочий органами местного самоуправления», — заявила адвокат семьи Ирина Чепурная, передают РИА Новости.

«Исходя из тех документов, которые в итоге нам показали, ребенок был оформлен как беспризорник. Но ведь Ева была с мамой! Если с ребенком находится взрослый человек (даже если это не родственник, а доверенное лицо родителей), он уже не может считаться беспризорным. Этот случай — показательный. С прошлого года в законодательство РФ внесены поправки, и теперь сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних могут изымать детей буквально по любому поводу, без суда и следствия», — цитирует адвоката газета «Московский комсомолец».

По словам адвокатов, сотрудники правоохранительных органов должны были составить акт изъятия ребенка из семьи.
Председатель общественной организации «Много деток — хорошо» Татьяна Боровикова отмечает, что с изъятием детей уже сталкивались семьи по всей России.

По мнению координатора Центра помощи семьям ООД «В защиту детства» Сергея Пчелинцева, есть «государственная услуга — забрать ребенка в детский дом», а услуги помощи семьям в трудной ситуации – нет.

«Между тем известно, что один ребенок-сирота обходится казне РФ в миллион рублей в год. И детдома не скрывают, что чем больше у них детей, тем лучше», — отметил он.

Как сообщила в ходе пресс-конференции адвокат Виолетта Волкова, на данный момент нет перечня документов, на основании которых может быть изъят ребенок.

«Таким образом, даже ребенок, гуляющий на улице с родителями, может быть изъят из семьи. Ведь даже если есть свидетельство о рождении, по нему невозможно доказать, что это свидетельство о рождении именно этого ребенка. Ведь в нем нет фотографии, нет никаких биологических материалов», — пояснила Волкова, слова которой приводят РИА Новости.

Фото — http://serp2017.livejournal.com/318446.html.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума рассмотрит законопроект об уголовном наказании за незаконное изъятие детей из семьи

Депутаты Госдумы, общественные организации и правозащитники подготовили ряд поправок, касающихся порядка лишения родительских прав, сообщает газета «Известия». В частности, законопроект вводит уголовную ответственность за отъем…

Люди с инвалидностью могут воспитывать детей наравне со здоровыми: Диана Гурцкая намерена внести изменения в Семейный кодекс

У незрячих родителей в Красногорске пытались отобрать новорожденную дочь из-за того, что якобы они не смогут воспитать ребенка. Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи,…

Некоммерческие организации Уфы получили награды за профессионализм

Конкурс профессиональных достижений СО НКО Республики Башкортостан, в котором приняли участие 62 некоммерческие организации, прошел в Башкирии впервые. Победителями стали Добровольное пожарное общество, фонды «Мать…

Эксперты одобряют инициативу МВД размещать несовершеннолетних правонарушителей в центры временного содержания

Министерство внутренних дел подготовило законопроект, согласно которому детей, обвиняемых в преступлениях, и беспризорников будут размещать в центрах временного содержания, сообщает газета «Известия». Соответствующие поправки предлагается…