Global Reporting Initiative (GRI) представила в Общественной палате РФ четвертое поколение Руководства по отчетности в области устойчивого развития — G4.

В ходе презентации более 100 представителей бизнеса, власти  и некоммерческих организаций получили общую информацию о G4, обсудили руководство с экспертами, задали вопросы и рассказали о своих планах в связи с появлением G4.

Менеджер GRI Элина Свиклина рассказала об основных отличительных особенностях и новых стандартных элементах Руководства G4. Олег Плужников, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ представил проект Национальной концепции развития нефинансовой отчетности РФ, разработанной межведомственной рабочей группой.

Как отмечают в GRI, новое руководство по отчетности, помимо улучшения качества отчетов о деятельности в области устойчивого развития, может быть использовано для обобщения нефинансовой информации в рамках подготовки интегрированной отчетности.

К числу ключевых особенностей G4 можно отнести большее удобство для отчитывающейся компании, доступность для тех, кто впервые приступает к подготовке публичной отчетности в области устойчивого развития, и гармонизацию руководства с требованиями других важных международных руководств, включая Принципы Глобального договора ООН, Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий и Руководящие принципы ООН в сфере бизнеса и прав человека.

Организаторы презентации отметили большой интерес к GRI и тематике нефинансовой отчетности со стороны российских компаний, НКО и других организаций.

«Время для проведения презентации G4 в Москве было выбрано удачно, поскольку обычно новый цикл отчетности начинается в феврале, а значит российские организации получат возможность воспользоваться G4 уже в этом году», — говорит Элина Свиклина. «Презентация прошла очень хорошо, меня впечатлил интерес аудитории к новой версии руководства, а также большое количество организацией, которые приняли участие в мероприятии. Россия, безусловно, входит в список приоритетных стран, с которыми будет сотрудничать GRI», — добавила она.

По мнению главного исполнительного директора GRI Эрнста Лигтерингена, раскрытие существенной информации о деятельности в области устойчивого развития поможет организациям адаптироваться к изменяющимся условиям рынков, инвесторов и регуляторов, вырабатывать более зрелые и устойчивые бизнес-модели и взвешенные стратегические решения. «Больший акцент на концепции существенности в G4 поможет компаниям при подготовке отчетности сосредоточиться на экономическом, экологическом и социальном воздействии, которое действительно значимо для их деятельности. В то же время раскрытие существенной информации способствует повышению доверия и репутации компании», — уверен Лигтеринген.

«Уже на всех уровнях признано, что компании в обязательном порядке должны думать не только о своей прибыли, но и о социальной ответственности, о том, как они заботятся о своем персонале, есть ли у них благотворительные программы. Они должны рассказывать об этом всем заинтересованным сторонам», — цитирует председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елену Тополеву сайт Общественной палаты РФ.

Для России появление Руководства GRI G4 (официальный русский перевод размещен на сайте www.globalreporting.org) приобретает особую значимость в связи с планируемым принятием Национальной концепции развития нефинансовой отчетности РФ. Новое руководство, в силу наличия существенных отличий от предыдущей версии GRI G3/3.1, требует от российских компаний и экспертного сообщества осмысления его положений, полноценной дискуссии и выработки практических подходов к применению руководства в российских условиях, отмечают организаторы презентации. Ее провели Агентство социальной информации и компания «ЭНПИ Консалт» при спонсорской поддержке компаний «Русгидро» и «Уралсиб».

GRI (1)

Юлия Вяткина - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Повод гордиться своей страной

В Москве представлено новое поколение Руководства по отчетности в области устойчивого развития - G4. Насколько это важно, наверное, не для всех очевидно, поэтому на всякий…

В Минэкономразвития возобновлена работа по созданию проекта концепции нефинансовой отчетности

Проект концепции развития публичной нефинансовой отчетности вернулся на доработку в Министерство экономического развития РФ. Концепция предполагает поэтапное введение обязательной нефинансовой отчетности (отчетности о вкладе бизнеса…

Проект концепции развития нефинансовой отчетности почти готов

Входит в финальную стадию работа над проектом концепции развития публичной нефинансовой отчетности на среднесрочную перспективу. Концепция определит принципы и формы публичной отчетности, механизмы ее проверки…