Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Николай Борисов накануне заявил о прекращении эксперимента по раздельному сбору мусора в Северной столице, что вызвало удивление экологов Гринпис России.

По мнению природоохранной организации, заявление чиновника звучит странно. «Карта, поддерживаемая волонтерами Гринпис, свидетельствует о том, что сегодня в городе действуют более 250 пунктов, дающих «вторую жизнь» отходам. В прошлом году вторсырье стало возможным сдавать у некоторых супермаркетов, ежемесячно успешно проходят акции движения «РазДельный сбор». За прошедшие годы повысился интерес к введению раздельного сбора мусора со стороны горожан и бизнеса. И главная проблема раздельного сбора мусора в городе — неспособность властей организовать общегородскую систему их сбора и вывоза», – говорится в заявлении Гринпис России.

Экологи направили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обращение, в котором просят проверить компетентность Николая Борисова. Гринпис России подчеркивает, что ведомство Борисова не занимается вопросами сбора отходов. Кроме того, напоминают экологи, в принятом правительством города постановлении «Об экологической политике Санкт-Петербурга до 2030 года» говорится, что для решения проблемы отходов необходимо «развитие системы раздельного сбора бытовых отходов, включая создание и внедрение системы мотивации населения для реализации раздельного сбора бытовых отходов».

В Комитете по экологии и природопользованию экологам пояснили, что журналисты неправильно поняли Борисова, который, по их словам, отчитался за 2008 год, «когда эксперимент по раздельному сбору отходов был официально приостановлен». Документы с данными о результатах эксперимента экологам не предоставили. Гринпис России, в свою очередь, подчеркивает, что в 2008 году комитет уже не занимался вопросами ТБО, а эксперимент официально никто не приостанавливал и не запускал. Эксперимент в Санкт-Петербурге запущен природоохранной организацией в 2002 году.

Позже, в 2004 и 2006 годах на бюджетные деньги город закупил более 4 тыс. цветных баков для раздельного сбора отходов, а в 2007 году Жилищный комитет издал распоряжение об осуществлении в городе раздельного сбора отходов, которое носило только рекомендательный характер. Гринпис России подчеркивает, что «это было единственное, что сделали городские власти для развития селективного сбора».

Руководитель токсической программы Гринпис Дмитрий Артамонов заявил, что постоянно надвигающийся на Северную столицу «мусорный коллапс» позволяет обосновывать выделение из бюджета «огромных сумм на фиктивные меры по его предотвращению», такие как строительство мусоросжигательных заводов и опрыскивание свалок дезодорантами. «Тратить бюджетные деньги на подобные проекты можно каждый год, без раздельного сбора проблема останется нерешенной и будет требовать новых вложений. А то, как и почему наши чиновники любят осваивать многомиллиардные статьи расходов, известно. Какие уж тут бачки? А объяснить всегда можно, сославшись на бескультурный народ», – резюмирует эксперт.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экоакция «оБЕРЕГАй!» прошла в Нижнем Новгороде

В Нижегородской области состоялась последняя в этом сезоне акция долгосрочного проекта «оБЕРЕГАй!» экологического центра «Дронт». Акция прошла возле города Заволжье. Объектом внимания экологов-общественников стали берега…