Фото: greenpeace.org – фрагмент космического снимка

Гринпис России подозревает, что ООО «Газпромнефть-Восток» и Управление Росприроднадзора по Томской области скрывают масштабы нефтяного разлива на Урманском месторождении в Томской области.

Экологи направили обращение на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести проверку по данному разливу и еще по 70 местам потенциального нефтяного загрязнения, которые Гринпис России обнаружил на месторождении с помощью космических снимков сверхвысокого разрешения WorldView-2. О разливе нефти на севере Томской области в природоохранную прокуратуру в августе 2013 года сообщили активисты СибЭкоАгентства. Спустя два месяца Росприродназор по Томской области приступил к проверке, но так и не обнаружил серьезного загрязнения. Компания «Газпромнефть-Восток» тогда сообщила, что объем утечки составил 90 килограмм нефти, и была оштрафована на 10 тыс. рублей за «непредставление полной и достоверной информации о разливе».

Гринпис России считает, что масштабы утечки были значительно занижены, Росприроднадзор приехал на место происшествия уже после того, как компания узнала о предстоящей проверке и подготовилась к ней, засыпав загрязнение чистым грунтом. Экологи проанализировали ситуацию на Урманском месторождении и с помощью космических снимков выявили 71 неубранный нефтяной разлив и шламонакопители, которые могут быть источниками нефтяного загрязнения общей площадью больше трех гектаров.

«Сокрытие разливов нефти или символические штрафы за них – чаще всего этим и ограничивается ответственность российских нефтяных компаний за загрязнение окружающей среды», – заявил руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. По мнению эксперта, подобная практика лишает компании стимула бороться с регулярными утечками. Чупров подчеркнул, что число утечек ОАО «Газпром нефть» измеряется сотнями. «С таким багажом и отношением контролирующих органов нефтяные компании просто нельзя допускать к работе на арктическом шельфе. Нет никаких оснований верить заявлениям того же «Газпрома», что на месторождении «Приразломное» в Баренцевом море «полностью исключены разливы нефти при ее добыче и хранении», – считает эксперт.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России обратился в Росприроднадзор по поводу нефтяных загрязнений в Западной Сибири

Экологи обнаружили на месторождениях ОАО «Газпром нефть» 60 случаев нарушения законодательства, которые привели к загрязнению почв, болот и водоемов нефтепродуктами в Ямало-Ненецком автономном округе.

Гринпис России требует от Росприроднадзора наказать виновников нефтяных разливов на севере России

«Нефтяной патруль» Гринпис России и Комитета спасения Печоры обнаружил 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, 20 из них – совсем свежие. Экологи…

Прокуратура обвиняет Росприроднадзор Томской области в нарушении закона при проверке деятельности «Газпромнефть-Восток»

Кроме того, Томская межрайонная природоохранная прокуратура предложила через суд обязать «Газпромнефть-Восток» подготовить план рекультивации земель.