Экологи заявляют об угрозе уничтожения природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (Волгоградская область), а также подмосковных заказников «Озеро Заболотское и его котловина» и «Журавлиная родина». А в Красноярске местные жители выступили против перевода государственного природного заповедника «Столбы» в статус национального парка.

Власти Волгоградской области подготовили проект постановления об изменении границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», согласно которому из территории парка планируется исключить с целью последующей застройки более 17 тыс. гектаров, в том числе уникальные пойменные леса и водно-болотные угодья. Об этом сообщает Гринпис России. Экологи подчеркивают, что государственная экологическая экспертиза, одобрившая это решение, длилась всего неделю.

Часть земель природного парка изымаются под видом необходимости подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, что противоречит основному документу Международной федерации футбола (FIFA Code of Conduct), утверждают экологи. Застройка территории, вырубка уникальных пойменных лесов, изменение гидрологического режима, приведут к разрушению природных комплексов, уничтожению среды обитания краснокнижных видов, предупреждают представители Гринпис. «Волго-Ахтубинская пойма» входит в «теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение, охраняемых согласно Международной Рамсарской конвенции, входит в список ключевых орнитологических территорий международного значения и является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Ранее Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявляло, что не допустит вывода земельных участков природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» из категории ООПТ.

Гринпис России также сообщает, что продолжается «противопожарное» обводнение «никогда не горевших и находящихся большую часть года под водой черноольховых лесов и болот на территории заказников «Озеро Заболотское и его колтловина» и «Журавлиная родина». Для легализации этого проекта местные власти изменили режим заказника «Озеро Заболотское», разрешив на нем мелиоративные работы. По данным экологов, экологическая экспертиза проводилась с нарушениями. Обводнение на территории «Журавлиной родины», по информации Гринпис, проводится и вовсе без экспертизы.

Руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин считает, что в данный момент «для Минприроды важнее срочно реализовать скандальные поправки в закон об ООПТ, способные разрушить заповедную систему, чем сохранять уникальные природные территории». Гринпис уже направил соответствующие обращения в природоохранные и надзорные органы РФ, Московской и Волгоградской областей и надеется, что они примут адекватные меры по исправлению ситуации.

В Красноярске местные жители собирают подписи под петицией против перевода государственного природного заповедника «Столбы» в статус национального парка, сообщает портал «Сибинфо».  По мнению координатора Международной коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, не исключено что протест может продолжиться уличными акциями, поскольку  «Столбы» – гордость всех красноярцев. «Решение было принято где-то наверху безо всякого общественного обсуждения. Было подписано 30 декабря, такой новогодний «подарок» получился. Опять Москва все решила за нас, опять нас ставят перед фактом», – цитирует Колотова «Сибинфо». Колотов подчеркнул, что экскурсионная часть «Столбов» составляет меньше 5% от общей площади заповедника. «Зачем же менять статус остальных 95% территории и переводить в упрощенный режим природопользования?», – спрашивает эколог.

Поправки в закон об особо охраняемых природных территориях подписаны Президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2013 года. Законопроектом закрепляется возможность преобразования любого государственного природного заповедника в национальный парк с последующим изменением его границ. Позже Минприроды заявило, что в национальные парки будут преобразованы только семь заповедников.

Фото: craneland.ru/Олег Сидоров – заказник «Журавлиная родина»

Рекомендуем

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…

«Утриш» оказался в списке заповедников, подлежащих преобразованию в нацпарки

Министерство природных ресурсов РФ на заседании Экспертного совета по заповедному делу озвучило список заповедников, которые планируется преобразовать в национальные парки. В списке оказался заповедник «Утриш»…