Активисты общественной организации «Охтинская Дуга», проводившие 18 января пикет памяти у блокадной подстанции на набережной Фонтанки, заметили, что со здания подстанции исчезла мемориальная доска, призванная увековечить подвиг ленинградских трамвайщиков. Градозащитники опасаются, что здание готовят к сносу, чтобы на его месте построить гостиницу.

Здание подстанции было построено по экспериментальному проекту архитектора Р. Н. Кохановой в стиле конструктивизма в 1920-е, сообщает пресс-центр РОО «Охтинская Дуга».

Во время блокады Ленинграда трамвай стал основным средством передвижения. После трех месяцев бездействия зимой 1941-1942 годов эта подстанция дала энергию в сеть и позволила 7 марта 1942 года вновь пустить грузовые трамваи, с 15 апреля 1942 года возобновилось регулярное движение пассажирских трамваев.

Снятие мемориальной таблички со здания подстанции, по мнению градозащитников, можно охарактеризовать как кощунственные действия по отношению к тем, кто пережил дни блокады.

«Похоже, нас хотят приучить к тому, что память и гордость — явления временные и сезонные, зависящие от наличия или отсутствия соответствующей строки в городском бюджете», — говорится в сообщении общественников.

Кроме того, как отмечают активисты, здание подстанции готовят к сносу, а освободившийся участок планируют отдать под строительство гостиницы. Блокадная подстанция должна стать филиалом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, считают общественники.

27 января градозащитники проведут памятные мероприятия в связи с годовщиной полного снятия блокады. Также они намерены обратиться к губернатору с призывом разобраться в этой ситуации и восстановить мемориальную доску.

блокадная подстанция

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем