Сумма пожертвований в пользу Общественного телевидения России, запущенного в мае 2013 года, составила 2,2 млн рублей, сообщает газета «Известия». Свой материальный вклад в развитие телеканала в 2013 году внесли в том числе несколько высокопоставленных чиновников.

Так, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский пожертвовал ОТР 100 тыс. рублей, а министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров перевел на счет канала 200 тыс. рублей. От председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова на счет канала поступила 1 тыс. рублей. Кроме того, фонд ОТР пополняется за счет добровольных взносов сотрудников телеканала.

ОТР было запущено 19 мая прошлого года. Оно задумывалось как первый в России телеканал, который бы финансировался телезрителями. Запускался канал за счет государственных субсидий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце 2012 года утвердил правила предоставления федеральных субсидий ОТВ, в соответствии с которыми в 2013 году проект получил от государства 1,55 млрд рублей, а в 2014 и 2015 годах должен получить еще по 1,5 млрд рублей. Ранее гендиректор ОТР Анатолий Лысенко также заявлял, что 1,5 млрд рублей — это только 65-70% необходимых средств и телеканал продолжит искать пути финансирования.

Как говорится на сайте Общественного ТВ, пожертвования граждан принимаются в соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса РФ (пожертвования) – «любые физические и юридические лица (жертвователи) вправе осуществлять пожертвования некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности».

Кроме того, Общественному телевидению России в Министерстве финансов рекомендовали сформировать целевой капитал, чтобы доходы от размещения эндаумента на финансовых рынках покрывали расходы на содержание телеканала, а также выделили кредит от Внешэкономбанка в 250 млн рублей.

«Легенда о том, что канал может существовать на пожертвования, не оправдала себя. Мы понимали это изначально», — заявлял Анатолий Лысенко летом.

Однако, возможно, низкий уровень пожертвований объясняется неудачно организованной системой переводов пожертвований через банк.
«Я обратил внимание на то, что перевести благотворительный взнос в пользу Общественного телевидения России оказалось очень трудно. Я потратил примерно 40 минут в банке, чтобы оформить все бумажки. Ведь мы знаем, что существуют такие вещи, как электронные платежи. Мы живем в XXI веке. И я по этому поводу сказал гендиректору ОТР Анатолию Лысенко, что, по-моему, люди, которые отвечают за сбор пожертвований в пользу Общественного телевидения, живут еще в XIX веке», — говорил Михаил Федотов РИА Новости.

В настоящее время, согласно информации, представленной на сайте ОТР, пожертвования по-прежнему принимаются только по платежному поручению.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Из хрупких волонтерских движений и сплетается сеть, где можно критиковать государство»: Анатолию Лысенко — 80 лет

Гендиректор Общественного телевидения России, президент Международной академии телевидения и радио, лауреат Государственной премии СССР и премии ТЭФИ отмечает юбилей.