Фото: zapovednik-stolby.ru – заповедник «Столбы»

На сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ опубликовано заявление замминистра Рината Гизатулина в ответ на обращения граждан, «поступающие в ведомство в связи с публикациями в СМИ, инициированными одной из общественных экологических организаций» (чиновник имеет в виду Гринпис России). В заявлении, помимо прочего, сказано, что в соответствии с новыми поправками в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в национальные парки будут преобразованы только семь заповедников.

Ринат Гизатулин заявил, что «истерия представителей Гринпис России, публикуемая в ряде СМИ, пророчащая «разрушение» заповедной системы России в связи с принятыми изменениями законодательства, абсолютно беспочвенна». Он подчеркнул, что «из имеющихся в России 102 государственных природных заповедников, в число заповедников для преобразования в категорию национальный парк войдут лишь шесть-семь, их перевод в статус национальных парков объективно назрел много лет назад».

Комментируя появившееся заявление, Гринпис России отметил, что хотя и рад информации Минприроды о том, что в нацпарки переведут не более семь заповедников, но непосредственно из текста закона следует, что любой из 102 заповедников можно сделать национальным парком. «Когда пишутся законы, они должны быть написаны так, чтобы потом не приходилось объяснять, что имелось в виду и что он не для всех случаев, а для нескольких (каких – либо угадывать, либо спрашивать у авторов закона)», – говорится в ответном заявлении природоохранной организации.

«Процесс перевода заповедников в национальный парк – долгосрочная процедура, предусматривающая публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Гринпис России критикует органы власти за несуществующие планы, понимая, что в дальнейшем критиковать будет просто не за что», – заявил Гизатулин. Экологи природоохранной организации подчеркивают, что у них нет доверия к институту экспертизы, о котором говорит заместитель министра, напоминая, что «в последнее время государственная экологическая экспертиза одобрила многие проекты, разрушающие ООПТ».

«Гринпис России считает своей обязанностью заявлять и предупреждать о нарушениях (в том числе потенциальных) природоохранного законодательства и права человека на благоприятную окружающую среду. Минприроды считает это «истерией». Мол, разрушения нет, создаются новые заповедники, ведется эколого-просветительская деятельность. При этом систематически не выполняются предусмотренные правительством планы развития федеральной сети ООПТ», – заявляют экологи.

В конце 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. Законопроектом закрепляется возможность преобразования любого государственного природного заповедника в национальный парк с последующим изменением его границ. Накануне российские экологи разошлись во мнениях о данных поправках в закон об ООПТ.

Природоохранная организация считает необходимым продолжать добиваться утверждения закрытого списка заповедников, которые могут быть преобразованы в национальные парки. Текст обращения и инструкция по отправлению опубликованы на сайте Гринпис России.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…