В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов, направленных на усиление борьбы с террористической угрозой. Поправки включают в себя как увеличение тюремных сроков для лиц, имеющих отношение к террористической деятельности, так и меры по усилению контроля за информационным полем. В частности, авторы законопроектов предлагают ограничить неперсонифицрованные электронные платежи, к которым в том числе относятся электронные пожертвования.

Пакет законопроектов был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 15 января. Авторы предложенных поправок – Ирина Яровая (фракция «Единая Россия»), Олег Денисенко (фракция КПРФ), Андрей Луговой (фракция ЛДПР) и Леонид Левин (фракция «Справедливая Россия»). Среди предложений по противодействию терроризму – дать право сотрудникам ФСБ на личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств, ужесточить наказания по ряду статей вплоть до пожизненного заключения, наказывать за посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти и ее удержание и вооруженный мятеж так же, как и за терроризм, сообщает «Коммерсант». К террористической деятельности предлагается приравнять деятельность по «дестабилизации деятельности органов власти».

Помимо этого, авторы поправок предлагают сократить объемы анонимных денежных перечислений через неперсонифицированные платежные системы, например, Яндекс.Деньги. Так, предлагается запретить трансграничные перечисления, а перечисления внутри страны ограничить до 15 тыс. рублей в месяц (вместо 40 тыс. рублей). Отдельно оговорено, что в течение рабочего дня перечисления не должны превышать 1 тыс. рублей от одного пользователя. Анонимные банковские переводы предлагается ограничить суммой в 5 тыс. рублей. Предложенные депутатами поправки затрагивают также перечисления из иностранных источников в адрес российских НКО: организации обязаны будут отчитываться о расходовании каждых 100 тыс. рублей, поступивших из-за рубежа.

Депутаты также предлагают обязать «физическое или юридическое лицо, организующее распространение информации и обмен данными между пользователями в сети «Интернет», хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода «с момента окончания таких действий» и по запросу предоставлять ее правоохранительным органам.

По мнению директора Информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, увеличивать сроки наказания для террористов бессмысленно, поскольку их не задерживают, а уничтожают. По его мнению, никакие сроки не смогут остановить террориста-смертника, а уголовное наказание для тех, кто занимается подготовкой терракта и так предусмотрено Уголовным кодексом РФ. Верховский подчеркнул «Коммерсанту», что НКО, получающие деньги из-за рубежа, «и сейчас отчитываются за каждую копейку, а доступ спецслужб к электронной информации в Интернете и сейчас ничем не ограничен».

Председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов считает, что расширение полномочий сотрудников ФСБ – отчасти разумно, но существует «соблазн использовать это не по назначению», защищать»не граждан, не общественную безопасность, а политический режим», приводят слова Черкасова РИА Новости. Предложения депутатов по усилению ответственности за терроризм правозащитник охарактеризовал как «сомнительные». В целом Черкасову предложения авторов пакета поправок «кажутся скорее попыткой произвести эффектное, а не эффективное действие».

Директор Некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин считает антитеррористические законопроекты вредными, «поскольку многие из них принимаются депутатами без проведения консультации ни с бизнесом, ни с гражданским обществом». «Эти проекты могут ударить по платежным системам и через это лишить НКО еще и части финансирования, собираемого от граждан краудфандингом», – прокомментировал Бегтин для Агентства социальной информации (АСИ).

«Мы принимаем пожертвования через электронные системы платежей на счет нашего фонда. Нашим жертвователям это очень удобно, многие из них жертвуют в том числе анонимно», – рассказала АСИ исполнительный директор Благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. По ее словам, многим жертвователям кажется, что благотворительность хороша тогда, когда она делается тайно. «Люди имеют право на такую точку зрения», – уверена она. По ее мнению, если ограничения до 1 тыс. рублей в день вступят в силу, можно ожидать, что людям станет не так удобно быть благотворителями, как сейчас, что скажется в конечном счете на суммах, которые собирает фонд.

«Любые ограничения, которые накладываются на интернет-платежи, могут ударить и по сфере пожертвований некоммерческим организациям <…> Я не думаю, что это на «Голос» серьезно повлияет, но в долгосрочной перспективе это негативные явления по сокращению финансирования некоммерческих организаций», – заявил РИА Новости сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что те или иные ограничения, необходимые для обеспечения безопасности государством «приемлемы, но они должны быть разумны, целесообразны и соразмерны». «Я боюсь, что для благотворительных организаций это может создать серьезную проблему, а с точки зрения снижения уровня террористической угрозы — никакого результата», – приводит слова Локшиной РИА Новости. Human Rights Watch, по ее словам, электронными платежными системами не пользуется.

Лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал РИА Новости, что его организация практически не пользуется электронными платежными системами – попытки правозащитников собрать деньги на проекты подобным способом не были успешны. Правозащитник также считает, что когда при террористической угрозе люди идут на ограничение гражданских прав – это естественно, но «должно быть в рамках некоего общественного согласия». «С моей точки зрения, этого сейчас в стране не происходит – это не обсуждается», – заявил Пономарев.

Источник «Коммерсанта» в администрации Президента РФ заявил, что в Кремле приветствуют меры, которые направлены на усиление государственной безопасности.

Рекомендуем

Платежные механизмы — что удобно НКО, а что донорам

Организации, работающие с частными донорами, стараются использовать в своем арсенале несколько платежных механизмов, выбирая среди всех существующих наиболее удобные. Какие способы предпочитают НКО, а какие…