Фото: flickr.com/Mikhail Koninin

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил ряд поправок и предложений по совершенствованию миграционного законодательства, которые будут вскоре переданы в Государственную думу РФ, Правительство РФ и Главное государственно-правовое управление Президента РФ.

Руководитель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров рассказал «Известиям», что предложения и поправки были подготовлены в рамках анализа миграционного законодательства и выявления существующих в нем противоречий и слабых мест. Бобров также заявил, что необходимо объединить все нормативно-правовые акты по миграционной политике в единый миграционный кодекс.

Члены СПЧ предлагают отменить депортацию, объясняя это высокой стоимостью отправки мигрантов и несоизмеримостью совершенного правонарушения с наказанием за него. Сегодня стоимость депортации одного мигранта доходит до 40 тыс. рублей – в эту сумму не включена цена содержания человека в центре депортации и судебные издержки. Члены президентского совета подсчитали, что на данный момент в центрах временного содержания, депортации и местах лишения свободы содержатся порядка 500 тыс. мигрантов.

По мнению Боброва, сегодняшняя миграционная ситуация является благоприятной почвой для межнациональных конфликтов. «Иностранцев много, местным жителям это не нравится, потому что приезжие не знают ни языка, ни культуры. В то же время нет никакой сдерживающей силы, которая как-то контролировала бы их количество. Никто даже не может подсчитать, сколько их всего», – цитирует издание члена СПЧ.

В СПЧ также считают необходимым изменить принцип ответственности за правонарушения в сфере миграционного законодательства. Прежде всего ее должны нести работодатели, считают в президентском совете, именно они должны быть озабочены легализацией тех, кто на них работает.

В конце января члены президентского совета обсудят предложения и поправки в рамках специального заседания, посвященного миграционным проблемам.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА: ксенофобия – это поиск виноватого

«Миграционный вопрос» в последнее время занял прочные позиции в государственной риторике. Обострение межнациональных отношений отмечают по всей России, увеличивается число жертв межнациональных конфликтов. Такие конфликты…

Татьяна Локшина: официальные лица должны публично осудить нападения на людей «неславянской внешности»

В крупных городах происходит эскалация нападений на лиц «неславянской внешности», считает программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, ссылаясь на данные мониторинга Информационно-аналитического…

Мигранты и представители Федеральной миграционной службы: как общаться без конфликта?

Эти и другие вопросы обсудили участники семинара-тренинга «Профилактика конфликтных ситуаций во взаимодействии иностранных мигрантов и представителей Федеральной миграционной службы», организованного Южным региональным ресурсным центром в…