Преподаватели Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова учредили свою организацию в составе Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

Причиной для создания независимой профсоюзной организации стали накопившиеся в медуниверситете проблемы – от непрозрачной системы премирования преподавателей до антисанитарных условий на рабочих местах, сообщает пресс-служба межрегионального профсоюза «Университетская солидарность». Активисты профсоюза затребовали действующие в университете локальные нормативные акты, которые должны регулировать условия и принципы оплаты труда работников. «Университетская солидарность» сообщает, что преподавателям вуза неясно: растет ли постоянная часть их оплаты труда, какова система распределения премиального фонда, кем и как устанавливается режим рабочего времени и времени отдыха.

Преподаватели медуниверситета имени Пирогова создали профсоюзную организацию в конце декабря 2013 года, а руководство вуза уведомили 7 января. В настоящий момент «Университетская солидарность» ждет со стороны администрации медуниверситета «подтверждения готовности к сотрудничеству в рамках предусмотренной законодательством системы социального партнерства». «С созданием профорганизации в РНИМУ имени Н.И. Пирогова у сотрудников вуза появятся перспективы коллективной защиты своих трудовых и социальных прав. Надеюсь, руководство университета отнесется к решению преподавателей создать свой профсоюз с пониманием и будет готово к сотрудничеству», – заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» создан в апреле 2013 года и является членом Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России». Оргсекретарь «Университетской солидарности» Владимир Комов рассказал Агентству социальной информации, что более тысячи преподавателей со всей страны в начале 2013 года решили создать инициативную группу, а потом объединиться в независимый профсоюз. По его словам, в данный момент профсоюз переживает момент роста – накануне появились три новые профорганизации, в том числе в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Профорганизация в МГУ – одна из самых многочисленных в профсоюзе на сегодняшний момент.

Также Комов сообщил, что на сегодняшний день независимые профорганизации преподавателей в составе «Университетской солидарности» есть почти во всех крупнейших вузах страны, более чем в 13 регионах. Он добавил, что в ближайшее время ожидается появление еще нескольких профорганизаций. Комов пояснил, что создавать «первичку» (первичную профсоюзную организацию) по закону можно уже из трех человек, но «при той политике, которую практикуют ректоры» и администрации вузов по отношению к независимым профсоюзам, «небольшая профорганизация обречена на репрессии».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Члены независимого профсоюза в медуниверситете имени Н.И. Пирогова подверглись давлению со стороны администрации

Администрация Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова оказывает давление на преподавателей, учредивших накануне независимую профсоюзную организацию.

Суд отменил приговор лидерам Шереметьевского профсоюза летного состава

Отмену приговора лидерам Шереметьевского профсоюза летного состава приветствовал председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко, заявивший, что кампания в их защиту будет продолжена до окончательного оправдания.