Согласно тексту проекта постановления Правительства РФ проведение «воспитательных мер, направленных на неприятие обучающимися образовательных организаций экстремистской и террористической деятельности», будет закреплено за Министерством образования и науки РФ.

Проект кабинета министров предусматривает включение в портфолио учеников информации об их внеурочной деятельности и информации о «неправильных» взглядах учеников, сообщает Информационно-аналитический центр «Сова». Предполагается, что портфолио будет учитываться при поступлении в вуз наравне с результатами ЕГЭ.

Директор Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева заявила «Известиям», что недавние трагические события в Волгограде еще раз подчеркивают «необходимость создания подобного комплекса мер противодействия экстремизму среди учащихся». «Минобрнауки будет повышать квалификацию педагогов, которые ежедневно общаются со школьниками. Кроме того, в рамках программы будут разработаны индикаторы вовлечения каждого учащегося в какую-либо внеурочную деятельность», – рассказала она.

Эксперты «Совы» опасаются, что подобные меры могут поспособствовать нарушению прав человека. «По нашему мнению, воспитательные меры, направленные на неприятие экстремизма и терроризма, можно лишь приветствовать. И безусловно, нет ничего плохого в том, что педагоги знают, входит ли кто-то из учеников в ту или иную молодежную группировку. Однако мы опасаемся, что поскольку понятие «экстремизм» в российском законодательстве слишком неопределенно, надзор и контроль в этой области неизбежно получат расширительное толкование и возникнет опасность нарушений в сфере прав человека», – говорится в заявлении организации.

Текст проекта Правительства РФ опубликован на Едином портале раскрытия правовой информации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России впервые проходит Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи

Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи объединит более 150 бесплатных образовательных мероприятий в 11 регионах страны, в том числе в Москве. Школьники и…