Межрегиональное добровольческое движение «Волонтер» и городской добровольческий центр начали в Елабуге проект «Школа молодежного лидера-2014». В его рамках в течение года будут организованы образовательные мероприятия для волонтеров, которые участвует в различных социальных проектах республики. Средства на реализацию проекта выделил кабинет министров Татарстана.

Первый семинар собрал добровольцев из Елабуги и Набережных Челнов. Мастер-класс по работе со СМИ провела выпускающий редактор елабужской еженедельной газеты «Вечер Елабуги» Анна Перфильева.

«Необходимость в таком мастер-классе для волонтеров существовала давно. Дело в том, что ребята проводят свои акции, патронажи, а информацию об этом выкладывают в группе своего центра в контакте, в центральной группе, да и в местных СМИ. Но часто она неполная, в ней отсутствуют важные моменты, интересные эпизоды. Поэтому из таких постов бывает трудно сделать хороший материал для СМИ», — рассказывает руководитель пресс-службы Межрегионального центра развития добровольчества «Волонтер» Александр Окунев. Часто новости о работе волонтеров публикуются на портале, который ведут участники межрегионального добровольческого движения.  Как отметил Окунев, популяризация добровольчества, освещение его проектов и акций – это важная задача для движения. «Ведь есть мнение: «Нет PR, нет и акции». Поэтому было решено, что волонтерам нужно такое обучение, тем более от эксперта-практика, одного из лучших журналистов Елабуги», — рассказал специалист по СМИ.

Помимо основ медийной коммуникации директор елабужского дома-интерната Наталья Сафронова рассказала волонтерам о работе с детьми с ОВЗ, что в практике любого волонтера явление частое.  По словам организаторов проекта по подготовке волонтеров, патронаж детей с ОВЗ — одно из ключевых направлений. Силами членов движения «Волонтер»  работа с детьми с особыми нуждами ведется примерно в 10 детских учреждениях по республике. Волонтеры проводят для них развивающие занятия, общаются, помогают готовиться к школе, привлекают к добровольческим акциям.

Также волонтеры ознакомились с технологиями организации социальных акций. На мастер-классе под руководством координатора движения «Волонтер» Роберта Халикова молодые люди тщательно разобрали шаги к планированию акции: к какому событию можно приурочить мероприятие, как сделать участие в ней массовым, пригласить на нее руководителей, бизнесменов, СМИ, как найти средства, сделать ее интересной и т.д.

Неслучайно местом проведения январской встречи волонтеров выбрали Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где в завершении участники проекта «Школа молодежного лидера — 2014» провели акцию для пожилых людей под названием «Интеллектуальная викторина».  В перерывах между интеллектуальными заданиями бабушки и дедушки читали волонтерам стихи, пели песни и делились историями из своей жизни. Как отметили разработчики программы семинара, тема связи поколений — это одна из актуальных в работе с волонтерами.

1nHBz3i6rzI1

Следующая встреча школы лидеров состоится в марте и будет посвящена теме профилактики зависимостей и личностного роста. Организаторы школы приглашают молодежь из Нижнекамска, Мендеелеевска, Альметьевска принять участие в семинарах. Для этого необходимо зарегистрироваться в группе социальной сети Вконтакте и выполнить задание организаторов школы. Подробности указаны на странице группы.

Весь проект завершится в декабре в рамках празднования Международного дня добровольцев, на котором участники школы представят свои готовые проекты, а лучшие получат сертификаты и памятные призы от движения «Волонтер».

По всем вопросам участия в семинарах проекта «Школа молодежного лидера-2014» можно обращаться по телефону: 8-987-210-72-23, е-mail: sergina96irina@mail.ru.

 

Рекомендуем

СМС со словами благодарности

Что такое СМС, знают все. Ну, почти все. А в Пензенской области эту аббревиатуру наполнили другим, «нетелефонным» смыслом. В результате она приобрела новых поклонников, в…

От личной истории до истории страны

Даша Козымцева — самый молодой волонтер социальной службы Пермского молодежного «Мемориала». Она только-только окончила школу и подала документы в педагогический университет. Результаты ЕГЭ у нее…