Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, подводя итоги года, сообщил, что в России на 6,7% по сравнению с прошлым годом выросло число граждан, которые приняли ребенка в семью, передает телеканал LifeNews. По словам Астахова, это «небывалый прирост», который говорит о том, что Россия справится с усыновлением детей и без иностранцев.

Эксперты и представители НКО, работающие в сфере содействия семейному устройству детей-сирот, считают, что пока рано делать такие выводы.

«Эти цифры погоды не делают, ведь мы говорим о сотне тысяч детей в учреждениях. К тому же, по статистике, в 2012 году усыновлений было меньше, чем в 2011 году, соответственно, если число усыновлений выросло на 6,7%, можно говорить о том, что мы вернулись на уровень 2011 года», — прокомментировала президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Согласно данным, представленным на портале «Усыновите.ру», в 2012 году на семейные формы устройства в семьи российских граждан было передано 58,8 тыс. детей, а в 2011 году — 67,5 тыс. детей.

«Я согласна с тем, что мы можем справиться с проблемой социального сиротства, которая абсолютно не является проблемой низкого уровня усыновлений. Она связана с высоким количеством появления новых детей в системе, то есть с количеством лишений родительских прав, семейного неблагополучия. Число усыновлений – не та цифра, которая говорит о том, что мы выходим из проблемы», — добавила Елена Альшанская.

Председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшуллер отметил, что официальной статистики пока нет, как правило, она появляется только в марте, но даже сейчас можно говорить о том, что 6,7% — «не очень показательная цифра».

Говоря о планах работы на будущий год, в интервью телеканалу LifeNews Павел Астахов сообщил, что в начале 2014 года в США направится делегация для обсуждения дальнейших совместных действий по усыновленным российским детям. В делегацию, которую возглавит Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, войдут представители Генпрокуратуры, СКР, МИД, Минобранауки РФ. В рамках переговоров планируется обсудить широкий круг вопросов, включая ранее поданные Генеральной прокуратурой и СК РФ в Госдеп США запросы по уголовным делам о погибших и пострадавших детях, проблемы использования детей на так называемой интернет-бирже, дела Кузьминых, Димы Яковлева, Ксении Бланфорт, сестер и Алексея Климовых-Деккерт и др.

С момента подписания Президентом РФ  Владимиром Путиным так называемого «закона Димы Яковлева», который ввел полный запрет на усыновление российских сирот американскими семьями, прошел год. По этому поводу эксперты также высказали свое мнение в СМИ.

Как отмечает специальный корреспондент The New Times Мария Эйсмонт, этого года оказалось недостаточно, чтобы пристроить более 200 сирот из «американского списка» в российские семьи: 95 детей по-прежнему находятся в сиротских учреждениях, а некоторые дети-инвалиды переведены в специализированные учреждения для сильно отстающих в развитии, пишет газета «Ведомости».

Проблема сиротства в России не решится в ближайшие годы, считает менеджер по коммуникациям Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Юлия Колесниченко.

«Например, господин Астахов утверждает, что «проблему сиротства в России можно будет решить через семь-восемь лет», потому что «у нас появилась очередь за приёмными детьми, на 1 января 2013 года почти 20 тысяч российских граждан хотели взять на воспитание детей-сирот». Но несложно найти официальные данные, по которым на данный момент в российских сиротских учреждениях находятся 106 210 детей-сирот. Что мешает этим 20 тысячам российским граждан забрать хотя бы 20 тысяч детей? Может быть, то, что они существуют только на бумаге и в речах уполномоченного?», — цитируют «Аргументы и факты» Юлию Колесниченко.

Рекомендуем

«Найди меня, мама»: детям из столичных детских домов ищут семьи

Благотворительный фонд «Сафмар», Фонд поддержки кинематографии Николая Расторгуева и МИА «Россия сегодня» дали официальный старт программе по поиску родителей для воспитанников московских детских домов. Детям…

В Москве назвали лауреатов премии «Крылья аиста»

Премию «Крылья аиста» вручают усыновителям, опекунам, приемным семьям, общественным организациям, которые внесли вклад в развитие семейного устройства детей-сирот. В 2015 году ее лауреатами стали фонд…

Более миллиона рублей собрал благотворительный марафон «Птенец.ру» в Новосибирске

Подведены итоги марафона, который провел Детский благотворительный фонд «Солнечный город». Фонд собирал пожертвования на проекты по семейному устройству воспитанников детских домов, которые помогают детям найти…